Найти тему
444,2 тыс подписчиков

Президент определил план развития России на 2023 год. Владимир Путин раскрыл, в каких направлениях будут развиваться экономика и соцсфера, и что ждет россиян. Все намеченные планы будут реализовываться без оглядки на санкции Запада, интерпретируют политологи для URA.RU выступление Путина на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Векторы развития призваны снять тревожность жителей за свое будущее.


Планы формировались в условиях «беспрецедентной санкционной агрессии», развернутой Западом в отношении России, отметил Путин в своем объемном выступлении. «Она была нацелена на то, чтобы в сжатые сроки, по сути, смять нашу экономику. Этот расчет, как все видят, не оправдался», — констатировал президент.

Он подчеркнул, что без небольшого падения ВВП не обошлось и что в следующем году бюджет, вероятно, будет дефицитным. Но власти «сохранят ответственную финансовую и макроэкономическую политику». «Мы продолжим развитие, несмотря ни на какие внешние давления. Мы обязательно станем сильнее, реализуем качественно новые проекты, выведем Россию на более высокий технологический уровень, обеспечим ее экономический, финансовый, технологический и кадровый суверенитет», — заверил Путин.

Для этого уже в 2023 году предстоит решить шесть ключевых задач. Первая — это «вывод взаимодействия с ключевыми партнерами на новый уровень в энергетическом и продовольственном секторе, финансах, логистике и других высокотехнологичных отраслях».

Вторая задача — «укрепление технологического суверенитета и опережающий рост обрабатывающей промышленности».

«Обеспечение финансового суверенитета страны» Путин назвал третьей ключевой задачей. Он считает, что у российской экономики «есть финансовые ресурсы». Четвертая задача, обозначенная Путиным, — «опережающее развитие инфраструктуры».

Пятым и шестым пунктами в списке задач Путина стали социальные направления: снижение бедности и увеличение доходов населения, а также защита материнства, детства, поддержка семей на всех уровнях.

«Среди тех, кто трудится, не должно быть бедных людей, которые едва сводят концы с концами», — заявил Путин.

Отдельной, приоритетной задачей президент обозначил «обеспечение безопасности, восстановление мирной жизни в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях». «В течение нескольких лет стандарты социальной поддержки, работы здравоохранения, образования, культуры, транспорта будут повышены до уровня соседних российских регионов», — отметил Владимир Путин.

Заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам стало, пожалуй, первым крупным мероприятием в этом году, на котором президент подводил итоги и конкретизировал задачи на ближайшую перспективу.

Речь Путина является целеполагающей, пояснил URA.RU исполнительный директор Российского общества политологов Игорь Кузнецов. «Обозначенные Путиным задачи заточены под две ключевые — технологический суверенитет и уровень жизни.

Эти две задачи взаимосвязаны: технологический суверенитет — это рабочие места, вложение денег в реальную экономику. Без этого говорить о потребительских возможностях, об уровне жизни практически невозможно», — полагает Кузнецов.

Путин заверил россиян, что «ситуация в стране находится под контролем», комментирует директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Он дал понять и чиновникам, и жителям страны, что все идет по плану. «А СВО и западные санкции — это лишь временное явление, как ненастная погода, которая по-своему мешает работать и вести хозяйство, но которая рано или поздно закончится и сменится теплым солнечным днем. Это и есть основной негласный посыл Путина. Как сказал Уинстон Черчилль, „ничем так не завоюешь авторитета, как спокойствием“. И сегодня Путин в очередной раз продемонстрировал как российской, так и зарубежной аудитории свое спокойствие и уверенность в том, что никакие осадки не помешают выполнению поставленных задач», — резюмировал политолог.

#политика на URA.RU
3 минуты
254 читали