Найти в Дзене

3) В.А.Серов


Продолжение темы "Русская зима на картинах классиков".

В книге Ковалева Федора Власовича "Золотое сечение в живописи" следующий художник Валентин Александрович Серов (1865-1911), все работы в данной публикации его кисти. Зимняя живопись Серова показывает жизнь без прикрас, она, пожалуй, не для любования, а для пробуждения чувств и может быть воспоминаний.

Например, картина "Полосканье белья (На речке)" вернула меня в раннюю молодость. Мне тогда было 18 лет, я проводила лето в глухой деревне на берегу Вятки, у бабушки, и у меня появился жених из местных, с которым мы познакомились на танцах в сельском клубе в поселке за пять километров от деревни.

Основательный парень, из хорошей правильной семьи и у него были серьезные намерения, но он мог жить только в деревне, а я городская.

Он мне рассказывал, как я буду с ним жить: обрабатывать огромный огород, ходить за скотиной, ездить раз в месяц в райцентр, раз в неделю ходить в клуб в кино. Всё это меня не смущало, но когда он мне рассказал, что зимой я буду полоскать бельё в проруби, я поняла, что - нет, не смогу. Так я и уехала в свой далёкий город, а он остался в деревне.

На заставке: Валентин Александрович Серов – Полосканье белья (На речке). 1901

(в комментариях ещё зимние картины Серова)


3) В.А.Серов  Продолжение темы "Русская зима на картинах классиков".
1 минута
403 читали