5157 подписчиков
Новороссийских детей учит плавать Олимпийская чемпионка по водному поло
Новороссийских детей учит плавать бронзовый призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, заслуженный мастер спорта России, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, чемпионка Европы и мира Анна Гринёва, которая с недавних пор живёт в Новороссийске.
Эмоции от Олимпиады – как от рождения ребёнка
Водное поло – командная игра с мячом на воде. Ведётся двумя командами по 7 человек на прямоугольной водной площадке.
Игра появилась в конце XIX века в Англии, прототипом послужило регби. Водное поло – один из старейших олимпийских видов спорта, уже в 1900 году вошло в программу Игр. Женское водное поло было включено в олимпийскую программу в 2000 году.
Пережила дедовщину
В эксклюзивном интервью «НР» Анна рассказала о своём тернистом пути в большой спорт, кознях против российской команды на олимпиаде в Рио-де-Жанейро и настоящей женской дружбе.
– Я родилась в городке Волгодонске, долгое время занималась плаванием и подавала большие надежды. Потом тренеры перетащили меня, шестиклассницу, в водное поло, которое очень развито на моей малой родине, – рассказывает Анна. – В Волгодонске, к слову, проживают четыре призёра Олимпийских игр по этому виду спорта. Для ватерполистки у меня имелись все необходимые физические данные – хороший рост, 185 сантиметров, длинные руки и ноги. Тренеры вцепились в меня, рассчитывая сделать из меня вратаря команды. Я долго сопротивлялась, потому что вратарь чаще всего получает мячом по лицу, если проваливается оборона.
В итоге вратарём я так и не стала, а стала центральным защитником.
В подростковом возрасте, когда пришло время переходить в старшую команду, решила бросить водное поло. В команде было непросто. Мне не нравилась дедовщина, надоело таскать сумки за старшими спортсменками. Но родители не позволили уйти из спорта, настояли на том, чтобы я продолжала тренироваться дальше. Собственно, благодаря родителям я и осталась в спорте...
1 минута
15 декабря 2022