Найти в Дзене
38,4 тыс подписчиков

Про необычную монету в 12 рублей под названием квадрупль мы уже сказали, а вот к этому тексту (ссылка ниже) про платину хочется добавить интересные факты. Дело в том, что платиновые монеты в России имели хождение в ограниченный период, пока министром финансов был один человек, собственно, инициатор их выпуска – барон Егор Францевич Канкрин. Он и предложил царю выпускать монеты из металла, который всё равно непонятно куда ещё девать.


После его ухода все платиновые монеты буквально за полгода изъяли из обращения. Новые финансовые власти боялись, что в Европе будут подделывать российские монеты и завозить их в страну, а это, в свою очередь, неблагоприятно повлияет на их реальную ценность. По той же причине боялись и пускать в оборот слишком много таких монет.

Ирония заключается в том, что вывод платиновых монет из оборота привёл именно к тому, чего боялись. То есть стоимость платины резко упала, добывать её стало невыгодно и прииски просто закрывались. Надо ли говорить, что среди изъятых монет не нашли ни одной подделки. 

Но так или иначе, Россия остаётся единственной страной, в которой платиновые деньги использовались людьми в обычной жизни. В других странах выпускались (и выпускаются) только разного рода юбилейные и коллекционные монеты из этого металла.
Tour2Go
13 октября 2022
Не плати платиной: почему самый дорогой теперь металл раньше просто выбрасывали
История платины – очень интересная и плотно связана с Россией. Часто пишут, что самый крупный самородок платины, найденный в 20-м веке, относится к горной гряде Кондёр. Его вес составляет больше трёх половиной килограмм – 3521,7 грамма. Он был обнаружен в сентябре 1993-го года в одноимённой реке. Мы писали об этом месте – река Кондёр является единственной дорогой внутрь этой горной гряды, имеющей форму почти идеального круга. Внутри этого круга и были обнаружены залежи платины, причём там находят вполне уникальные экземпляры, каковых нет больше нигде в мире. Но на самом деле существуют самородки...
1 минута
391 читали