5 подписчиков
#эффективностьмозга Для предпринимателя одним из самых необходимых инструментов в повседневности -это быстрый, эффективный мозг. Без тумана, без провала, без вороха неразберихи.
Но иногда наш мозг дает сбой, тормозит или как «ежик в тумане» бродит по сказочному лесу.
Да, с возрастом конечно он становится менее гибким, хотя сейчас нередкое явление, когда быстрым мозгом не могут похвастаться и молодые люди, в чем проблема и причина?
Давайте разбираться.
Для меня как нутрициолога очевидным является то, что мы являемся тем, что мы едим.
Еда, которая попадает в наш организм преобразуется, синтезируется и становится главным материалом клеток всего организма.
Человеческий мозг примерно на 73 % состоит из воды и достаточно всего лишь потерять 2 процента жидкости, чтобы уже почувствовать негатив этого изменения в виде ухудшения памяти, снижения когнетивных способностей
60% сухого вещества мозга составляет жир, от этого его можно считать самым жирным органом.
Сразу надо подумать над вопросом все ли у нас хорошо с чистой питьевой водой?
Сколько воды мы выпиваем и какого качества эта вода?
Как часто бывает помимо воды в нашем питье содержится много разных примесей в виде хлора, хлорамина, пестицидов, кадмия, свинца и ртути, асбеста, фтора и радионуклеидов…. Все эти вещества будут встраиваться в нашу биохимию, претендовать на рецепторы для витаминов, минералов и гормонов, и чаще всего в свою пользу.
Еще подумаем какие жиры мы употребляем в пищу?
За последние 40 лет жирофобия стала для нас обычаем рациона, особенно когда мы пытались «стройнеть» с чего начинали? Да, творог 0%, молоко 1 %, страшно сказать 🥺 «Рама» на растительных жирах… Сейчас когда я понимаю, что мы десятилетиями уплетали трансжиры, которые участвуют в биохимии, бегают мурашки))
Из-за неправильной конфигурации трансжиры не способны выполнять свои функции.
По анализам всегда видно, когда клиенты злоупотребляют плохими жирами, как правило это сдвиг липидного профиля - повышение липопротеинов низкой плотности и понижение липопротеинов высокой плотности, трансжиры могу провоцировать развитие инсулинорезистентности и заболевания сердечно сосудистой системы. (При коррекции рациона и самочувствия я всегда работаю с опросниками и анализами)
Очень просто найти на любой этикетке – маргарин, гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло, обжаренные в тесте полуфабрикаты промышленного производства - фритюрный жир, в котором они приготовлены, почти всегда на основе гидрогенезированного масла.
В питание обязательно следует включить оливковое масло extra virgin, утиный, гусиный жиры из домашних хозяйств, топленое сливочное масло Гхи ( при вытапливании убираем накипь и осадок)
В приоритете органические, нерафинированные, сыродавленные (холодного отжима) растительные масла или жиры животного происхождения.
В следующих постах продолжение..
2 минуты
15 декабря 2022