Найти тему

Констрейнт: как и зачем мы создаем препятствия на пути к успеху — или как недостатки и ограничения могут стать нашими замаскированными преимуществами.

◪ Первое ограничение: контроль собственной речи. Это свидетельствует о внутренних барьерах и является тревожным сигналом о том, что ваша психика находится в состоянии стресса.
С большой долей вероятности, человек, контролирующий собственную речь, застревает в определенном цикле. Это может проявляться в повторении определенных фраз, таких как: «это невозможно» или «у меня не получится».
Данное застревание базируется на нездоровой и плавающей самооценке.
Такой человек будет специально выбирать компанию или коллектив, который будет подкреплять установку на ограничение.
Например, если вы в компании, которая часто вас перебивает, не даёт права договорить до конца и выразить свое мнение – вы начнёте заикаться на буквах, словах, фразах.
◪ Второе ограничение, которое плавно вытекает из первого: поиск препятствий, стоящих на пути.
Данные препятствия идут из-за фиксации на прошлом, то есть копать стоит в проблемы с восприятием течения времени.
Конечно, саморефлексия никому не навредит, но если рассматривать свои эмоции и чувства под лупой, то сдвинуться с мира идей будет невозможно.
Отношение к успеху будет очень идеалистичным и недостижимым.
Если заниматься делом – то только на самом высшем уровне – спойлер: поэтому лучше не заниматься ничем, ведь иначе можно разочаровать окружение и дестабилизировать или даже подорвать свой авторитет — это непозволительно, если ты «хороший мальчик».
К повседневной жизни отношение будет не менее строгое. Такие люди уверены, что их священный долг в служении навязанным обществом социальным ролям. И они будут до последнего искренне верить, что этот долг выбрали они сами — простыми словами это их ☛ предназначение ☚
◪ Третье ограничение: сомнения.
Такие барьеры формируются еще в раннем детстве. Когда родители давали иллюзорную возможность выбора, а потом совершали этот выбор за ребенка. Отсюда постоянное терзание сомнениями: «а вдруг я выбрал неправильно?», «а если выбрав что-то одно, то я упущу что-то действительно важное?»
Люди переключаются на другое дело не потому что оно лучше, а потому что оно новое. И содержит в себе обещания, надежду, что вот в ней то не будет сложно, в ней не будет скучно. Это еще и боязнь что-то пропустить. Если я выберу одну мечту, я не осуществлю другую. Упущу потенциальную возможность, которая может дать одобрение, которое раньше давали родители.
◪ Четвертое ограничение: постановка амбициозных целей.
Почему люди записываются на десятки различных курсов, смотрят сотни коучей по одной и той же теме, пробуют одну за другой профессии, а у многих то же самое и с отношениями?
По той же причине, по которой на рынок выбрасывается один за другим продуктом, компании расширяют ассортимент, соц.сети расширяют опции. Многие, смотря на это, впадают в заблуждение, что это и есть единственный способ стать счастливыми и успешными.
Но если широкий ассортимент и работает для компаний или соц. сетей, то только потому что они тоже используют ограничения, вот только в отличие от нас – осознанно.
И теперь я хочу плавно подвести вас к знакомству с методом констрэйнт – осознанной постановке ограничений от избыточной информации. Нас каждый день преследует безумное количество опций, вокруг слишком много вариантов, слишком много вещей для того чтобы просто ничего в итоге не делать или делать «так себе».
Люди начинают сразу несколько бизнес проектов, записываются на все виды активности, скупают все курсы, покупают огромное количество товаров, ставят план найти идеального партнёра с нескромным количеством качеств, да и еще чтобы раз и на всю жизнь, хотят объездить весь мир, родить трех детей и т.д.
► Так как получить хоть что-то из этого?
Выбрать одну вещь для фокуса внимания. Выбрав фокус на одном, перед вами не будет 100 дорог – запутанных, таинственных, манящих. И вы не будете стоять на распутье каждые 5 минут своего времени, не зная что выбрать.
Тэги: психология органичения абьюз наука жизнь отношения манипуляция сдвг панические атаки
Констрейнт: как и зачем мы создаем препятствия на пути к успеху — или как недостатки и ограничения могут стать нашими замаскированными преимуществами.   ◪ Первое ограничение: контроль собственной речи.
3 минуты