46 подписчиков
Говоря о Новогодних праздниках, нельзя не вспомнить о "большой тройке"-мандарины, шампанское и салат оливье!
В эпоху СССР это блюдо и вовсе вошло в историю, как признак достатка и хорошего застолья, однако рожден главный новогодний салат все-таки в дореволюционной Москве.
В 1860-х годах в столице был популярен ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади, которым владел Люсьен Оливье - француз с бельгийскими корнями. Он же был и шеф-поваром заведения.
Судьба "Эрмитажа" была чем-то схожа с историей нашей Гостиницы Пожарских. Место это было модным, причём одна из причин посетить его у богатых людей была в том, что Оливье внедрял французские рецепты в русскую кухню.
Таким образом, однажды он представил свой новый шедевр - «майонез из дичи».
Изначального рецепта ( как и в случае с пожарскими котлетами, не сохранилось), однако считается, что прародитель знаменитого салата выглядел так: отварное филе рябчика и куропаток нарезали небольшими кусочками и выкладывали на тарелку вместе с кубиками «желе» из куриного бульона. Сюда же добавлялись хвосты омара и телячий язык, а в качестве заправки выступал провансальский соус ( т. е. майонез).
Мясо выкладывались именно по краям тарелки, в то время как её центр заполняли порезанным варёным картофелем и маринованными огурчиками. Украшалось изысканное блюдо дольками яиц вкрутую.
Салат высоко оценили посетители ресторана, среди которых в основном были богатые купцы, однако как-то раз случилась незадача: Оливье увидел, как какой-то невежда смешал все ингридиенты, тем самым нарушив всю кулинарную эстетику. Возмущению француза не было предела! Он сам взял и демонстративно смешал всё вместе, чтобы показать, что так не вкусно, однако, выяснилось, что блюдо в таком виде ещё больше понравилось гостям заведения!
К большому сожалению, со смертью Люсьена Оливье в 1883 году, был утрачен оригинальный точный рецепт салата, и как не пытались его повторить, увы, результат был совсем не тот.
Хотя, блюдо, придуманное французом, продолжало жить в других интерпретациях, так как после революции ресторан "Эрмитаж" был закрыт.
Новую жизнь салат обрел в 1930-х годах, когда шеф-поваром ресторана «Москва», Иваном Михайловичем Ивановым, который в своё время был учеником повара Оливье, блюдо было адаптировано под советское время. Иванов заметно упросил ингредиенты, оставив прежней дореволюционную основу. Кстати, салат поменял и название: с буржуазного "Оливье" став "Столичным".
Сейчас без этого блюда тяжело представить традиционный новогодний стол, а во всём мире его называют " русский салат".
Уже совсем скоро в Доме России ВИЭМ откроется уникальная выставка, посвящённая эпохе СССР, а ещё совсем скоро посетители Гостиницы Пожарских смогут полюбоваться на исталяцию, изображающую знаменитый салат оливье, которая по случаю новогодних праздников разместиться в её исторических стенах!
Если у вас есть свои личные уникальные рецепты этого традиционного праздничного блюда -делитесь в коментариях! 1 января мы отметим самый оригинальный и наградим автора подарком от ВИЭМ!
#культурная_программа #гостиница_пожарских #дляшкольников #вмузейвсейсемьей #виэм #виэм_афиша #культурарф #министерствокультурырф #торжок #пушкинскаякарта #конкурс #домроссии_виэм #виэм_выставки #новыйгод2023
2 минуты
15 декабря 2022