Найти тему

15 декабря отмечается международный день чая. Поздравляю все наше чайное сообщество с этим праздником!


Хотя, во всем мире отмечается праздник того чая, который растет на плантациях в теплых странах, для многих из нас, чай из трав выросших в наших бескрайних лесах, полях и перелесках, являются более родным и соответствующим нашим вкусам, взглядам и предпочтениям. Русская чайная традиция, это длительное застолье, во время которого чай пьется литрами, его количество измеряется количеством выпитых самоваров. Пить в таких количествах тропический чай, содержащий кофеин, не только вредно, но и неприятно, большое количестве кофеина отрицательно действует на нервную систему, вызывает бессонницу, тремор. Поэтому китайская или английская чайная церемония подразумевает питие чая в определённых количественных рамках. Нам в этих рамках тесно, когда у нас есть свободное время, мы хотим сидеть за столом с друзьями и родственниками бесконечно долго, поэтому нам нужен напиток который не будет вызывать дискомфорта при столь обильном употреблении. Наши предки пили сбитни, квасы, меда.... А когда к нам пришла "китайская травка", то наше общество трансформировало, приспосабливало и меняло ее под наши привычки. Мы научились обрабатывать родные травы аналогичным с китайцами образом. Наш чай стал внешним видом, вкусом и ароматом похож на китайский. В результате, наш чай стали активно смешивать с китайским, делать чайные купажи и не только для внутреннего употребления. Россия была транзитной страной на пути китайского чая в Европу, естественно купцы не упускали возможность в разы увеличить объемы чайного груза. Последовало принятие ряда законодательных мер по запрещению сбора и производства чая из копорской травы(иван-чая) . Однако, остановить процесс было уже невозможно, его просто загнали в подполье. По информации из документальных источников конца 19 века, во время проверки 100 образцов чая, из 100 столичных магазинов, в 80 из них было обнаружено до 50% примеси копорской травы. При этом, сами торговцы утверждали, что не знали о том, что их чай не китайский. Может они и лукавили, но по всей видимости такая ситуация устраивала и продавцов и покупателей. Что касается качества копорского чая, конечно, то что он находился в криминальном секторе рынка не лучшим образом сказывалось на его качестве. Конечно, имелся на рынке низкокачественный продукт. Но не правы те, кто утверждает, что вся копорка была лишь низкосортным суррогатом, ведь продавцы были заинтересованны в том, что бы их товар покупали снова и снова, а значит они должны были выдавать такой продукт за которым покупатель придет вновь. Во времена когда народная молва и сарафанное радио были основным источником распространения информации это было особенно важно.

Таким образом, иван-чай или копорский чай покоряли рынок в России 19 века под маской китайского чая. Можно предположить, что именно благодаря этому, стали возможны столь обильные чаепития. Мы сформировали свои, уникальные чайные традиции, в которых на первом месте стоит теплое общение согревающие человеческие души, а горячий, душистый чаек дополняют атмосферу уюта и умиротворения.

С праздником чая всех, кто любит чай, будь он китайский, индийский или русский, главное что бы он приносил в вашу жизнь тепло и радость!
15 декабря отмечается международный день чая. Поздравляю все наше чайное сообщество с этим праздником!
2 минуты