Найти тему
608 подписчиков

Всем привет! На связи Психологическая служба РГУ им. А.Н. Косыгина.


🎄Приближается Новый год и каждый из нас хочет для себя положительных изменений в важных для себя вопросах. Не будем лукавить, обещая осуществление желаний при помощи чуда, потому что это наиболее труднодостижимый способ изменения жизни. Лучше поговорим о более рациональных вариантах достижения цели.

📌Цель – это образ желаемого результата. Мы с вами все умные и знаем, что цель достигается при помощи грамотно сформулированных задач. Говоря другими словами, цель – это река, а задачи – это ручейки, которые ее образуют. Любая задача содержит в себе условие, вопрос, решение и ответ. Условия и вопрос у каждого из нас строго индивидуальны, а вот способы решения довольно часто бывают универсальными.

☀️Давайте познакомимся с вариантами решений, разработанными практическими психологами. Речь пойдет о психологических техниках принятия решений, которые отлично зарекомендовали себя в самых разных ситуациях.

1️⃣«Квадрат Декарта». Лаконичная и простая в исполнении техника. Возьмите лист бумаги и разделите его при помощи одной вертикальной и одной горизонтальной линии на четыре равные части. У вас должно получить четыре квадрата. В каждом из них напишите вопрос. Первый квадрат: «Что будет, если это произойдет?». Второй квадрат: «Что будет, если это не произойдет?». Третий квадрат: «Чего не будет, если это произойдет?». Четвертый квадрат: «Чего не будет, если это не произойдет?». При помощи этой несложной техники можно увидеть полную картину, поскольку внимание акцентируется не только на последствиях выбора, но и на результатах НЕвыбора.

2️⃣«10/10/10». Эта техника помогает увидеть эффект принятого решения в долгосрочной перспективе. Для этого ответьте себе на три вопроса: «Как вы будете относиться к своему выбору через 10 дней?», «Как вы будете относиться к своему выбору через 10 месяцев», и «Как вы будете относиться к своему выбору через 10 лет».

3️⃣«Примерка вариантов». Возьмите несколько листов формата А4. На каждом из них напишите по варианту решения вопроса/ситуации. Если вам легче нарисовать, чем описать, то рисуйте! Разложите все листы на полу в любом порядке. На какой из листов так и тянет встать первым? Зайдите на него, погрузитесь в ситуацию, представьте себя в ней (если вам удобнее прижать листок к груди, то делайте так). Стойте столько, сколько вам понадобится. Кстати, может случиться так, что, встав на лист, вы не почувствуете ничего. Это нормально. Внутренний отклик либо есть, либо нет. В любом случае вы будете испытывать какие-либо эмоции. Разрешите себе побыть в каждом состоянии и получить обратную вязь. Повторите то же самое с другими листами. Кстати, по ходу выполнения могут появиться другие варианты решения задачи.

💫Разумеется, использование техник не гарантирует легкого и быстрого принятия решений. Однако, при помощи них вы сможете сузить круг возможных вариантов ответа.

Если предложенные техники не удовлетворяют вашего запроса в поиске разрешения какой-то проблемы, тогда рекомендуем познакомиться с книгой Роберта Лихи «Техники когнитивной психотерапии», либо ждем вас на психологических консультациях. Запись по телефону +7-495-231-08-46

#РГУимКосыгина #УниверситетКосыгина
2 минуты