834 подписчика
ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО СТОПУ?
Стопа человека — сложный и совершенный биомеханизм, главная функция которого — смягчение ударной нагрузки при ходьбе и беге.
Это возможно за счет амортизационных сводов:
продольного — арки по внутреннему краю стопы между пяточной костью и основанием большого пальца;
поперечного — изгиба стопы между основаниями первого и пятого пальцев.
Благодаря такой конфигурации, стопа человека в норме имеет три точки опоры — головку первой плюсневой кости, пятую плюсневую и пяточную кости. Ударная нагрузка при этом смягчается за счет сводчатости, амортизации в мягких тканях и суставах предплюсны. Благодаря этому значительно меньшая нагрузка передается на коленные суставы, которые тоже обладают развитыми амортизирующими свойствами. В результате в уязвимые тазобедренные суставы и позвоночник при ходьбе и беге поступают толчки, в сотни раз слабее исходных.
Сводчатость стопы — не врожденное свойство. Стопа младенца плоская, а физиологические изгибы на ней формируются по мере того, как ребенок встает на ноги. Если это происходит слишком рано, пока связочный аппарат еще не окреп, или если у ребенка недоразвита соединительная ткань — стопа не может нести вес тела на опорных точках и опускается, заваливаясь кнутри. Так формируется вальгусная деформация.
Вальгусное искривление — не только эстетический недостаток. Из-за неправильного распределения нагрузки страдают суставы стопы, колени, таз и даже позвоночник. Мышцы вынуждены компенсировать дефект, находясь в перенапряжении. Именно возникновение болей — сначала при ходьбе, потом и в покое — вынуждает пациентов с вальгусной деформацией обращаться за помощью. Однако лечение наиболее эффективно на начальной стадии заболевания, пока еще нет функциональных нарушений.
Вальгусная деформация может быть врожденной и приобретенной.
Врожденное искривление чаще связано с гипоплазией соединительной ткани — состояние, при котором недостаточно развиты прочные волокнистые тяжи, поддерживающие костно-суставной аппарат, в том числе и стопу. Слабые связки свода, подошвы и голеностопа приводят к опущению стопы и ее повороту кнутри, а также короткое ахиллово сухожилие.
Приобретенная вальгусная деформация стопы у взрослых может возникать из-за следующих факторов:
усугубление плоскостопия;
компенсация после перенесенных травм — разрывов связок, переломов и вывихов нижних конечностей;
эндокринные нарушения, приводящие к остеопорозу,
неврологические причины — на фоне паралича или гипертонуса мышц;
нарушения осанки;
резкое увеличение нагрузки на стопу на фоне выраженной прибавки в весе.
Записаться на изготовление стелек podologists.ru
#подология
#подолог в симферополе
#подолог симферополь
#онихомикоз
#грибок ногтей
#центр подологии
#стельки
#индивидуальные стельки
2 минуты
15 декабря 2022
146 читали