Найти в Дзене
3653 подписчика

Горячие блюда на новогоднем столе.

И снова здравствуйте. Все же хочу про горячее отдельным постом написать. Не претендую на истину в последней инстанции. За многие годы, для себя я решила, что нужно выбирать такие блюда, приготовление которых не требует постоянного нахождения у плиты. Вряд ли гостям будет интересно, когда хозяйка будет пропадать на кухне.
Из гарниров - картофель. Конкретно - картофельное пюре. Его любят все, да и подходит пюре хоть к мясу, хоть к рыбе. Картофель начистить заранее, можно с утра, и залить водой. Когда нужно - просто поставить варить. Всех забот - минимум.
Мясо - выбираю простые рецепты. Например - говядина тушеная с черносливом, говядина тушеная с морковью и горьким шоколадом. Свинина - эскалоп из свинины, челогач на косточке.
Птица - шницель из курицы.
Эскалоп, шницель можно подать с ананасами и сыром. Заранее нажарить шницели и эскалопы, а перед подачей - выложить на противень, сверху кружок ананаса, тёртый сыр и в духовку на 10 минут. Пока сделаете пюре - мясо готово.
Рыба - форель, запеченая в сливочном соусе. Работы минимум. Украсьте готовую рыбу зеленью и икрой - красота. Или котлеты из щуки. Котлеты сделать утром, перед подачей довести до готовности, протушив в небольшом количестве воды, или в соусе. Карп в сметанном соусе - тоже просто и быстро и эффектно.
Кстати, отказалась от практики, существовавшей ранее - ставить на стол тарелки с гарниром и мясом / рыбой. Неудобно. Гостям приходится вставать, тянуться, чтобы положить себе в тарелку еды) Да и закуски и салаты, мешают сделать это комфортно.
Поэтому так - перед подачей горячего - компоную стол, закуски и салаты обновляю и оставляю на столе. Грязную посуду и приборы убираю, меняю. Горячее гостям подаю порционно, каждому на индивидуальной тарелке.
Целиком ставлю только птицу.
Да, хозяйке придётся потрудиться. Но все эти хлопоты можно и нужно упорядочить и упростить. Если же не хочется этим заниматься, не беда! Идите в ресторан) Моя старшая тётка именно так всю жизнь и поступала. Готовить она не умела и не любила, и в праздники выгуливала в ресторан свои платья и туфельки) И отлично себя чувствовала.
Полное примерное меню - следующим постом.
1 минута
132 читали