Найти в Дзене

Как-то у старца Клеопы спросили, какие поучения и духовные советы он дает верующим и какими словами он обычно утверждает их в трех богословских добродетелях - вере, надежде и любви?

Старец был скромным человеком и ответил так: «Я человек простой и не умею давать поучений отдельно о каждой из трех богословских добродетелей. Это я предоставлю богословам, которые могут понять их и разъяснить. Здесь нужно знать богословие некнижных людей, которых большинство и которые пока еще не знают «Верую» и «Отче наш», да и предначинательных молитв. По моим малым силам и слабому разумению я на пользу спасения прежде всего напоминаю верующим о страхе Божием, который учит человека уклоняться от зла (Притч. 1, 7;9, 10). Из учений святых отцов говорю, что у мудрости два конца. Нижний - это страх Божий, а верхний - любовь к Богу, которая есть «совокупность совершенства» (Кол. 3, 14). Начиная со страха Божия, я побуждаю верующих к страху смерти и Суда.
Затем напоминаю им о муках ада, о славе рая, о милостыне, воспитании детей в страхе Божием и строгости, об исповеди искренней и частой, об отвращении от грехов, которое есть подлинное покаяние.
Убеждаю верующих не ходить к тем, кто гадает, снимает порчу, «раскрывает правило», то есть совершает колдовство с помощью священных предметов, называемое у святых отцов «гитией».
Увещеваю верующих регулярно ходить в святой храм Божий, слушать проповеди священников, не собираться по домам и не ходить на сектантские собрания.
Еще увещеваю их хранить себя от пьянства, разврата, супружеских измен и иных мерзостей, этих тяжких грехов. Увещеваю их свято соблюдать все четыре поста, а также среду и пятницу, кроме случаев болезни и других извинительных обстоятельств.
Советую верующим не читать еретических и сектантских книг; не дискутировать о вере с сектантами, а читать Священное Писание как можно чаще, так же как и поучения святых отцов. Советую нашим верующим иметь дома Часослов, Псалтирь, Библию, жития святых и другие книги, содержащие молитвы и полезные для души. Увещеваю их слушать священников и духовников, зная, что они поставлены Богом.
Увещеваю их также молиться вечером и утром и каждое дело начинать с молитвы и крестного знамения, жить в мире со своими домашними, соседями, со всеми людьми, проявлять милость к беспомощным, странникам и больным, не красть ничего из чужого или общего имущества.
Еще увещеваю их молиться за весь мир, мужественно терпеть скорби, воздавать кому честь - честь, кому страх - страх, кому подать - подать и никому ничем не оставаться должными, как учит нас святой апостол Павел в Послании к Римлянам (Рим. 13, 5-8).
Этому и в таком же духе я учу христиан - чад нашей Церкви Православной, приходящих ко мне. А демонстрировать высоты богословия перед невинными христианами я не умею, да и не думаю, что это принесло бы им большую пользу».
Зная многое старец не имел в себе гордыни и высокомерия, не фарисействовал попусту, понимая, что священник должен проповедовать тремя спо-собами, а именно: словом, писанием и жизнью, как учит святой Иоанн Златоуст». Устами он должен учить верующих слову Божию, догматам, канонам и учению святых отцов. Рукой он должен писать то, чему научился из Священного Писания и святых отцов. А своей личной жизнью он должен проповедовать, по силе своей, то, о чем учит их, памятуя слово Господа, Который говорит: кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (Мф. 5, 19). Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16). Самая сильная проповедь - это проповедь жизнью священника.
Как-то у старца Клеопы спросили, какие поучения и духовные советы он дает верующим и какими словами он обычно утверждает их в трех богословских добродетелях - вере, надежде и любви?
2 минуты