22 подписчика
В теннис об стеночку.... Или нет)
Когда мне было лет 12, мы с мамой поехали зимой в санаторий. Не помню уже, какой там был концепт и чего мы туда поперлись, но факт есть факт. Надо понимать, что и я, и мама зиму любим не особо, на лыжах не ходим и вот это все.
Библиотеки в санатории не было и я маялась от скуки, не зная чем себя занять. Книжку по третьему кругу читать скучно, мама нашла каких-то друзей приятелей, а я...
В общем, я обнаружила там спортзал и теннисные мячики с ракеткой. Человек я довольно упорный, если не сказать упоротый и это качество у меня с детства. Так что 20 дней санатория я упражнялась в метании мячей в стену. В гордом одиночестве.
Сначала у меня вообще не получалось, потом один из десяти, а к концу поездки я успевала еще обернуться вокруг себя и потом отбить. Это мне казалось особым шиком.
... Когда через несколько лет меня спросили умею ли я в теннис я сказала: "Конечно! Для этого момента я тренировалась в санатории целый месяц". Вы же уже догадываетесь, что случилось дальше, да?
Дальше я обнаружила, что играть со стеной и с живым человеком - это не то, что две большие разницы. Это вообще две разных игры, не имеющие между собой ничего общего.
Метафора про теннис - моя любимая, когда речь идет о разговорах в социальных сетях. Кажется, вся эта история случилась со мной именно ради того, чтобы подарить такую роскошную метафору.
Не важно, как хорошо ты умеешь писать один и говорить сам с собой. Социальные сети - это игра вдвоем. У тебя всегда есть собеседник. Сначала - пока ты пишешь пост - виртуальный, ты о нем думаешь и его представляешь. А потом - когда пост опубликован - собеседник обретает реальные лица. И очень важно с ними по-настоящему говорить. Ведь именно в комментариях текст начинает жить, а без них - немножечко умирает.
Вчера на "Морошке" много говорила о том, почему вас не комментируют и как это исправить. Ну и традиционный вопрос в конце: а расскажите про то, как вы однажды собрали кучу комментов? Как у вас это получилось?
1 минута
15 декабря 2022