7989 подписчиков
Растений много интересных, которые привлекают внимание и вызывают желание найти и посадить в своем саду. Я по своей природе человек азартный, но рациональный в отношении с садом. Я могу выбрасывать семейные деньги на пополнение коллекции, а потом безжалостно выбраковывать непонравившиеся растения. Не унывать, когда кто-то из посаженных растений не выжил, потому что "он освободил место для чего-то новенького". Ведь места всегда не хватает. Именно поэтому я выступаю за узнаваемость и уникальность.
Совершенно потрясающее растение, которое я уверена вызывает желание его приобрести - это анемона или ветреница нарциссоцветковая.
Анемона нарциссоцветковая (narcissiflora) — вид ветреницы, обитающий на горных лугах, лесных полянах Южной, Центральной Европы, Западной Украины, Кавказа. Близкие ей виды произрастают в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Гималаях и на западе Северной Америки.
Корневище у ветреницы нарциссоцветковой вертикальное, как морковка или как корень одуванчика, правда с ответтвлениями. Стебли до 40-70 см. Цветки обычно белые 2-3 см в диаметре, собраны в зонтиковидные соцветия по 5-15 шт. Цветет эта анемона в конце мая - начале июня.
Оптимальные места посадок — светлые, полутенистые участки с рыхлыми богатыми почвами без застоя воды. На сухих участках необходим полив в засушливое время.
Размножается анемона нарциссоцветковая преимущественно семенами. На одном месте может прожить до 50 и более лет. В основном представлена в ботанических садах. Именно из Ботанического сада МГУ от куратора альпинария, любителя и знатока редких растений, Евгения Васильевича Клюйкова, у меня и появилось это чудо. Я его получила малюсеньким 2-х годовалым сеянцем, посадила а торец одной из грядок декоративного огорода и забыла... Прошло несколько лет и когда кустик нарос, то цветение, превзошло все мои самые смелые ожидания. Главное он рос у дорожки и пройти мимо было просто невозможно.
Я его выставляла несколько лет на выставках "Цветы мая", посетители были в диком восторге и постоянно уговаривали разделить мой шикарный куст. Но я стойкий оловянный солдатик и на такие провокации никогда не поддаюсь, я ведь знаю, что в процессе деления растений с длинными стержневыми корнями можно их лишиться.
Однако на этот раз моя настойчивость сыграла со мной злую шутку. В одну весну моя чудесная анемона не вышла из-под снега... Некоторые растения не очень любят, когда их тревожат. А во время подготовки выставочных экземпляров, мы их выкапываем, сажаем в контейнеры, держим так некоторое время, чтобы растение пережило стресс от пересадки... и только, когда оно приспосабливается к новым условиям и буквально оживает, везем на выставку. Ведь пребывание в душном помещении с искусственным освещением и кондиционированием воздуха очень плохо сказывается на тургоре листьев и собственно на самочувствии растений.
Теперь вот в поисках.... Обращаться к Евгению Васильевичу неловко, ведь я утратила его чудо. Так что если кто-то знает где можно найти кроме Ботсада МГУ, буду очень благодарна.
2 минуты
18 декабря 2022
562 читали