717 подписчиков
Нарушения зрения: почему происходят, как проявляются ❓
По данным ВОЗ, около 2,2 млрд человек страдают нарушением ближнего или дальнего зрения. И по меньшей мере у 1 млрд из них нарушение зрения можно было предотвратить или еще можно скорректировать.
Если сравнить фотоаппарат и глаз человека, можно найти много общего. Хрусталик и роговица — это оптика, а сетчатка глаза — это фотопленка. В задачу хрусталика и роговицы входит пропускание и преломление световых лучей. На сетчатке возникает изображение, которое затем в виде нервных импульсов передается по зрительному нерву в головной мозг. Если хрусталик и роговица правильно производят преломление, лучи оказываются на сетчатке и изображение становится четким. Если фокусировка нарушена, «картинка» искажается.
Выделяют несколько видов нарушений оптики глаза:
✅ Близорукость — сильное преломление лучей света приводит к тому, что они фокусируются перед сетчаткой глаза (а не на сетчатке, как должно быть в норме). Человек хорошо видит вблизи, но далекие предметы становятся расплывчатыми. Близорукость может сочетаться с астигматизмом.
✅ Дальнозоркость — лучи света фокусируются за сетчаткой глаза. У человека может сохраниться хорошее зрение на дальнее расстояние, но он плохо видит вблизи. Сочетание астигматизма и дальнозоркости способно еще больше ослабить зрение.
✅ Астигматизм — лучи света фокусируются в разных местах. Фокус может находиться и перед сетчаткой, и за сетчаткой глаза. А это делает изображение особенно нечетким. При высокой степени надо пройти обследование и исключить кератоконус.
✅ Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) Ухудшение зрения возникает из-за того, что с одной стороны, стала слабой ресничная мышца, поддерживающая хрусталик. С другой стороны, сам хрусталик стал менее эластичным. Из-за этих факторов человек начинает плохо видеть вблизи, хотя дальнее зрение остается хорошим.
Если в начале заболевания не провести коррекцию зрения, ухудшение зрения неминуемо. Как понять, когда следует бить тревогу? Для этого необходимо проверить зрение у офтальмолога. В профилактических целях рекомендуется приходить на прием к специалисту раз в год. Поводом для срочного обращения могут быть: покраснение, сухость глаз, дискомфорт, боли, выделения, слезотечение, а также снижение остроты и любые другие изменения зрения (вспышки, мушки, нечеткость «картинки» и др).
В «МедикСити» (г.Москва, Полтавская, 2) вы можете пройти все необходимые офтальмологические исследования на новейшей аппаратуре экспертного уровня. Наши врачи-офтальмологи имеют огромный опыт работы и знают все о лечении заболеваний глаз!
2 минуты
15 декабря 2022