258 подписчиков
Готовим к изданию брошюру, описание города Темрюка на конец XIX начало XX века за авторством Николая Паулиновича Руткевича (1894-1949 годы), профессора исторического факультета ныне Уральского педагогического университета. Предлагаем вам небольшую выдержку из текста.
...Жителям Темрюка предоставлялось право ловить рыбу «в непривилегированном войсковом пространстве», то есть только в море и не ближе 7 верст от берега. При этом они обязывались при отбытии в море заявлять рыболовному начальству, а по прибытии пойманную рыбу оплачивать установленным сбором. На берегах моря, реки, лиманов и на косах темрючане не имели права строить своих заведений.
Жители Темрюка, естественно, этим правилам не подчинялись, а ловили рыбу везде. Рыболовный смотритель со своей командой за ними гонялся, отнимал снасти, рыбачьи лодки, пойманную рыбу и о неповиновении законам чуть ли не каждый день писал бумаги.
"Темрюкские обыватели", - докладывал смотритель Щербина мещанскому старосте, - "позволяют себе самовольно устраивать на войсковой земле, на косе Вербяной и далее временные помещения, из которых производят лов рыбы в войсковых водах; кроме того, пользуются войсковым камышом как для приготовления пищи, так и для обстановки своих жилищ".
Начальник области много раз предлагал городскому голове объявить жителям Темрюка, что если они и впредь будут нарушать установленные правила, то он вынужден будет прибегнуть к высшим, весьма решительным, мерам.
В ответ на репрессии и угрозы темрюкские рыбаки ещё больше излоблялись, нередко рыболовную команду забрасывали камнями, а однажды, окружив ее у паромной переправы, хотели потопить. Чтобы вывести город из этого заколдованного круга, городской голова Назаров обращался за советом к светилу адвокатуры того времени Канатову, но последний во всех своих письмах выражал полное сомнение в возможности выигрыша тяжбы с войском.
Но больше всего смущало рыболовов то, что одни из них безнаказанно ловили рыбу чуть ли не на глазах самой стражи, а другие подвергались жесточайшим преследованиям. Объяснить это явление можно было только взяточничеством, которое, по словам старых рыболовов, было введено здесь в систему. Доходило до того, что для уплаты этой «подати» рыбаки делали между собой раскладку.
Это же, вероятно, послужило причиной возникновения на Кубани пиратства, которое состояло в том, что некоторые из зажиточных рыболовов обзаводились лишними байдами, нанимали с десяток и более «добрых молодцев» и снаряжали их на «промыслы». «Молодцы» шныряли по всем рыболовным местам и с чужих крючьев снимали рыбу. В тех случаях, когда рыбаки пытались оказать сопротивление, наиболее внушительный детина приподнимался и угрожающе показывал байбак (колотушка для глушения рыбы). Возможно, что на этой почве бывали и убийства, о которых знало только море да синеющее над ним небо. Имея весьма обильную жатву, пираты эти вели разгульный образ жизни, иногда проводя целые ночи в кабаках, густою сетью покрывавших Темрюк.
Благодаря обилию рыбы и бесшабашному разгулу забродников, Темрюк, по выражению старожилов, имел до сорока кабаков, в каких днем и ночью играли армянки. Впоследствии пиратов стали привлекать к суду и этим несколько их сократили.
В тех случаях, когда казакам рыболовной стражи удавалось настичь свою жертву, они были немилосердны: не только забирали все снасти, но ещё и жестоко избивали. В 70-х годах стоянами (колья для установки сетей) одному рыбаку перебили руки и выбили зубы, в другой раз потопили несколько человек в Ахтанизовском лимане, рыбаку Науменко прострелили грудь, убили казака станицы Курчанской.
Накоплявшаяся годами вражда рыбаков против рыболовной стражи иногда переходила в активное сопротивление. В этих случаях, не имея другого оружия, они пользовались ташками (камни для погрузки крючьев), иногда даже обращали своих противников в постыдное бегство. В 1900-х годах вражда эта достигла апогея. Казаки уже не преследовали только, а просто охотились на рыболовов, особенно, говорят, долго они острили зубы на рыбака Тесленко, и 17 апреля 1903 года последний был убит наповал двумя выстрелами...
3 минуты
15 декабря 2022