39,7 тыс подписчиков
Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин прокомментировал опубликованные Росстатом цифры, демонстрирующие, несмотря на снижение доходов, снижение бедности в России.
По словам коммуниста, Росстат просто превзошёл самого себя: цифры ведомства говорят, что количество малоимущих в третьем квартале 2022 года сократилось по сравнению со вторым кварталом на 2,3 миллиона человек и составило 15,3 миллиона!
Напомним, что официально бедными в нашей стране считаются те, чьи доходы находятся ниже определенной величины. Ее вычисляют путем умножения прожиточного минимума на индекс инфляции. Полученную величину называют границей бедности. Сейчас этот показатель составляет 13 688 рублей. Согласно официальным данным, людей, которые получают в месяц меньше этой суммы, в стране 10,5%.
Само ведомство объясняет снижение численности малоимущего населения увеличением объемов социальных выплат, а также увеличением оплаты труда наемных работников.
При этом, как отмечает Олег Смолин, по данным все того же Росстата, по итогам третьего квартала текущего года реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) снизились на 3,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Коммунист назвал опубликованные данные потрясающими:
"Во-первых, такое случалось и раньше, но сокращение обычно было в долях процента. Теперь это рекорд! Во-вторых, это "рекордное сокращение" происходит на фоне признания снижения доходов. Как одно совмещается с другим? Я не понимаю. Страна экономически падает, а бедные богатеют", - задается вопросом парламентарий.
Впрочем, многое становится понятным, если вслед за Олегом Николаевичем вспомить знаменитое высказывание председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова о том, что после подчинения Росстата Минэкономразвития, "нам по плечу любые показатели".
"Видимо, действительно так", - резюмировал коммунист.
1 минута
15 декабря 2022
4950 читали