20 тыс подписчиков
Коварный жим в тяжелой атлетике — вред здоровью или сложное судейство!?
Мне постоянно пишут и говорят, что жим в тяжелой атлетике отменили из-за усугубления здоровья спортсменов. Что жим очень «опасное» и вредное упражнение для здоровья спортсменов.
Да, трактовка была выбрана Международной федерацией тяжелой атлетики именно по медицинской причине.
Никто не обращал внимания на «глубокие седы и выпады» при выполнении рывка или толчка. А при жиме атлеты в основном поднимали штангу на грудь в стойку. На представленном мной видео — это хорошо видно!
Но основная подоплека была в судействе. Уже в начале 60-х спортсмены стали выбивать штангу грудью, предварительно отклонившись от «вертикального» положения и быстро уходили под штангу, прогнувшись в виде полумоста.
На соревнованиях разного ранга были дебаты и споры о засчитывании попыток в жиме атлетам.
Не все атлеты схватывали это «нежимовое» движение. Да и сейчас в пауэрлифтинге не все атлеты «умеют прогибаться» в жиме штанги лежа :).
Я сам не мог схватить это каверзное выталкивание и уход под штангу. Но мне было 16 и все могло поправить время.
Естественно, упражнение «жим» стал трансформироваться в «жимовой швунг». Ноги у атлетов включались в работу, которая позволяла поднимать больше!
Лидерами в жиме были в основном атлеты старшего поколения. Они отличались хорошо развитым плечевым поясом. Часто рекордсмены в жиме проигрывали в рывке и даже в толчке своим соперникам.
К примеру, вспомним Павла Первушина. Его «колотило» в жиме. Но он прекрасно рвал и толкал. И, если бы жим отменили перед Олимпиадой 1972, то Яан Тальтс навряд ли был бы чемпионом. Яан выигрывал у Павла в жиме и проигрывал в остальных движениях. Но на этой Олимпиаде еще было троеборье.
Я неоднократно писал, что отмена жима в тяжелой атлетике «обломила» много хороших атлетов в то время.
Кто-то сразу закончил свои выступления, кто-то еще повыступал, борясь с более техничными и взрывными атлетами.
Многие мои знакомые, которые были рекордсменами или призерами Ленинграда в жиме, благополучно доживали до пенсионного возраста, не жалуясь на боли в спине или в тазобедренных суставах.
Конечно, я не хочу спорить с теми, кто «верит» причине отмены жима. Но почитайте мемуары жимовиков и у Вас может сложиться другая точка зрения на жим штанги в тяжелой атлетике и причины его отмены.
1 минута
15 декабря 2022
795 читали