15 подписчиков
Очень субъективное наблюдение, которое не претендует на какую-то объективную истину, потому что может быть связано банально с маршрутом, которым шел.
В Могилеве в центре весьма много советских монументов, памятников советским воинам и деятелям, улицы носят преимущественно громкие советские названия. В Гродно, из последних крупных городов куда ездил, я наоборот практически не увидел этого. Там скорее как-то нейтрально воздержанно. Возможно это связано с тем, что Гродно был в меньшей степени разрушен в Великую отечественную, потому не меняли городскую архитектуру с точки зрения социально-культурных объектов, а Могилев, как и Минск, отстраивали почти с фундамента. Возможно, но ощущение именно подобное, что Могилев и Минск это чисто города советской эпохи со всеми вытекающими, а Гродно больше выдержан в нейтральной повестке дореволюционного города.
В любом случае, это абсолютно разные города, но даже по субъективному ощущению Могилев значительно больше Гродно, хотя население примерно одинаковое, около 380 тысяч в каждом. В центре Могилева у реки огромная парковая зона и это, дополняя масштабом построек с другого берега реки, создает именно это ощущение объема. Но справедливости ради скажу, что в Гродно гораздо более сильный перепад высот и такой "плоскач" в центре города у реки организовать было крайне проблематично, как и банально неоправданно затратно.
1 минута
14 декабря 2022