6 подписчиков
Определение нехватки микроэлементов у пеларгоний по листьям
Иногда растение начинает терять свои декоративные свойства,листики желтеют и опадают,бутоны не образуются или их мало,либо пеларгония начинает отсушивать бутоны,листики мельчают и часто возникает мысль о болезнях и вредителях,но бывает,что дело в элементарной нехватке либо избытке микроэлементов и необходимо немного откорректировать уход и растение буквально расцветает(но всё же для начала лучше всё же хорошо осмотреть своё растение на наличие вредителей и исключить заболевание).
На сайте Пеларгониум нашла хорошую заметку диагностики нехватки микроэлементов по листьям.
Влияние дефицита макроэлементов на герани
Азот
Белок необходим для роста и развития всех живых организмов. Азот - один из основных элементов в белке. Азот также является компонентом нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), генов, хромосом, ферментов, хлорофилла, вторичных метаболитов (алкалоидов) и аминокислот.
Азотный обмен – основной фактор в росте стеблей и листьев растения (вегетативный рост). Вследствие важности азота для растений, при азотном дефиците их рост и развитие замедляется. Растения кажутся чахлыми, особенно сильно сказывается недостаток азота на развитии листьев. Нижние листья становятся бледно-зелеными, в то время как верхние листья остаются зелеными.
При длительном дефиците азота происходит пожелтение (хлороз) более старых нижних листьев, или в зависимости от культурного сорта герани на нижних листьях развивается красноватая пигментация, края листьев подворачиваются. Это сопровождается появлением коричневой каймы на листьях. Затем пораженные листья высыхают и преждевременно отмирают (некроз). Иногда листья могут опадать. Стебли растений становятся древесными. На рисунках 1 и 2 показаны визуальные признаки азотного дефицита на листьях двух разных культурных сортов зональной герани, на рисунке 3 – влияние недостатка азота на цветение зональной герани.
В следующей заметке о том как влияет недостаток других веществ на внешний вид пеларгонии. Такое же влияние недостаток микроэлементов оказывает и на другие растения.
Рисунок 1. На начальном этапе на старых нижних листьях развивается желтовато-зеленый диффузный хлороз, который медленно прогрессирует от края листа к его середине. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, не бывает зеленых жилок.
Рисунок 2. При недостатке азота некоторые культурные сорта герани развивают красноватую пигментацию вместо желтых симптомов хлороза.
Рисунок 3. Цветение зональной герани при дефиците азота: резкое уменьшение числа цветков, их быстрое опадание по сравнению с обычным цветением растения.
2 минуты
15 декабря 2022