3289 подписчиков
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ-ЯНОВСКИЙ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕГДА АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ "ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ".
"Вечера на хуторе близ Диканьки" очень поэтическое изображение Малороссии.
Два произведения Н. В. Гоголя подсказал А. С. Пушкин: "Ревизор" и "Мертвые души". В "Ревизоре" Гоголь описывал ссылку А. С. Пушкина в Одессу у генерал-губернатора графа Воронцова, после в поэтической и писательской среде А. С. Пушкин с удовольствием рассказывал и о губернаторе Воронцове и о губернаторше Воронцовой, в "Ревизоре" это городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский и Анна Андреевна, жена его.
Пушкин описывал Одессу очень провинциальным городом по сравнению с Санкт-Петербургом, это отражено в произведении Н. В. Гоголя-Яновского.
Второе произведение, которое подсказал Гоголю Пушкин - это "Мертвые души" и здесь уже мистика, весь Санкт-Петербург перешептывался, что казненные декабристы: Пестель, Каховский, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Рылеев к моменту казни 25 июля 1826 года были уже полгода мертвы. Так что повесть "Мертвые души" подсказал Н. В. Гоголю не Пушкин, а Николай l.
Почему же говорится, что подсказал А. С. Пушкин, Пушкин в своей самонадеянности считал себя двойником Николая l и жену приказывал рисовать похожей на Александру Федоровну, супругу Николая l.
Чичиков в произведении "Мертвые души" от слова учитель на Английском языке.
В галерее Н. В. Гоголь-Яновский, граф Воронцов Михаил Семенович, графиня Воронцова Елизавета Ксаверьевна и дочь Воронцовых Софья Михайловна.
1 минута
15 декабря 2022
505 читали