Найти в Дзене
8745 подписчиков

Новосибирские вечера. Вечер 31. Бабуля в статую или Авоська-80.

Летом 1980 года в Москве была Олимпиада-80, а в Новосибирске в один из летних дней на перекрестке улиц Гоголя и Красного проспекта гулял немецкий фотограф Хельмут Мюнцнер. Возможно Олимпийские игры завершились, и он решил проехать по Советскому Союзу. А какой маршрут всегда выбирают в этом случае иностранцы? Правильно! Трансиб! Вокзал недалеко от этого места, вот ходил он с фотоаппаратом и фиксировал окружающую советскую действительность. И сфотографировал эту остановку общественного транспорта.

Метрополитен в Новосибирске был еще в планах, и с городским транспортом в городе была просто беда. Но эта беда позволяла быть советским гражданам в хорошей спортивной форме (видите какая ассоциация возникла с Олимпиадой-80). Потому что, чтобы попасть в салон автобуса надо очень постараться. И целым остаться и одежду в клочья не порвать.

Обратите внимание на людей которые на фотографии. Почти все смотрят напряженно в одну сторону. Причем очень внимательно. Там происходит какое действие. Либо там авария, либо там чуть кого-то не сшибли. Посмотрите на двух дамочек, которые вышли на проезжую часть позади автобуса Лиаз, который в народе называли "Луноход". На фото виден номер автобуса - "12", так что это "Луноход-12".

В начале 90-х годов я собрал такую же толпу зевак на улице Учительской. Только получил водительские права (да никакие то там любительские, а категория Б и (внимание!) Це!). Устроился на автобазу и дали мне Зил-самосвал. Коротыш. Его за такую базу рамы шофера "Окурком" называли. Кое-как мы с ним тогда подружились. Заводился он только с кривого ручного стартера, правая дверь не открывалась, двигатель холостые обороты не держал. Надо было все время ногой делать догазовочку. То есть быть наготове и начеку.

И вот первый день на линии. Возил с ЖБИ раствор на стройки. То есть выполнял очень нужную работу для города. И вот последний рейс. Встал на загрузочную площадку, и кто бы знал что меня так подведут... Короче мне полный кузов очень жидкого раствора загрузили. Кому-то на дачу или гараж тоже же раствор нужен, а тут молодой шофер, да еще первый день на линии, ну грех не воспользоваться. Разбавили и плеснули короче от души. Я путевку отметил, и в кабину. Смотрю по времени - а я опаздываю! Надо поднажать. Ну и дал газку! На лобовике робот из капельницы прыгает, в набалдашнике ручки переключения передач - розочка в оргстекле, на пассажирском сиденье магнитофон "Электроника-310": - Группа крови на рукаве... Хороша шоферская жизнь! Замечтался одним словом и бабулю на пешеходном переходе поздно заметил. По тормозам! Мой Зилок как бык на испанской корриде на дыбы встал и остановился, но до бабушки оставалось ровно метр...

В момент торможения жидкий раствор поднялся из кузова хорошей такой волной для отличного серфинга и накрыл всю кабину и бабулю от затылка до пяток... Цой в магнитофоне на пассажирском сиденье тоже резко замолчал. Я еще тогда зачем-то дворники включил, чтобы весь этот ужас рассмотреть... Когда приехал ГАИшник, он посмотрел на бабушку, а потом на меня, спросил: - Ты зачем бабулю в статую то? Раствор на бабушке уже начал схватываться...

На фото есть счастливый человек. Который в кепочке... Посмотрите что у него в руках. Авоська, а в ней наверное штук 7 бутылок белого агдама по 0.7. В городских автобусах, то есть "Луноходах" такое сокровище всегда везли на руке, которой держались за верхний поручень. Чтобы целее было, и чтобы все завидовали... Потому что у человека будет сегодня просто невероятный вечер. Почти поэзия в космосе... Так что он имеет сегодня законное право на вальяжную походку счастливого советского человека, который знает что коммунизм мы вряд ли уже построим, но несмотря на это толк в удовольствиях не растеряли. Человек с бутылками агдама в авоське он совсем по другому идет по этому обреченному миру... От плеча, грудью вперед и левый глаз должен обязательно прищурен... Ну, классика жанра! Тут нечего не изменишь!
3 минуты
432 читали