22,7 тыс подписчиков
Индекс утраты: продуктовая инфляция в Карелии за год все же обогнала официальную. «КарелИнформ» узнал, какие товары в пересчете на среднюю зарплату в республике стали менее доступны, а какие – наоборот.
И если «молочка» в целом показала «плюс» (особенно молоко), то доступность круп, хлеба, сахара и ряда других продуктов рухнула на десятки процентов. Причина – не столько в ажиотажном спросе, какой наблюдался, например, с сахаром.
По мнению Елены Назариковой, коммерческого директора крупного холдинга в Петрозаводске, большую роль в ценообразовании играют сезонные товары. Овощи и фрукты российского производства ценовую марку сегодня держат, но ситуация с социально значимыми товарами вроде мяса, яиц, макарон и хлеба по-прежнему сильно зависит от ретейлеров.
А ретейлеры – смотрят на спрос, тогда как покупателей все больше интересуют продукты длительного хранения.
«Нужно учитывать и текущую ситуацию последнего месяца в стране: мы, например, с 21 сентября наблюдаем достаточно серьезное падение ритейла, - говорит Елена Назарикова. - В среднем по стране этот показатель говорит о том, что ретейлеры теряют порядка 13-15 %. На сегодняшний день люди готовы меньше тратить денег, потому что, скорее всего, не чувствуют стабильности».
О стабильности и ценах не только на еду, но и на авто, бензин, лекарства, квартиры и многое другое – читайте в уникальном спецпроекте «КарелИнформа».
1 минута
15 декабря 2022