55 подписчиков
Депутаты Саяногорска вновь подняли мусорную проблему
Оборудование контейнерных площадок на территории садовых и дачных обществ муниципалитета возможно, но за счет средств самих товариществ, поскольку они являются самостоятельными юридическими лицами. Речь об этом зашла на «Депутатском часе», где народные избранники обсуждали острые темы, с которыми к ним обращаются избиратели. На сегодня в муниципалитете 66 контейнерных площадок и не все они еще доведены до ума. Часть не до благоустроены, у другой нет нормальных подъездных путей, у третьих не хватает контейнеров, поэтому регулярно образуются свалки. Жители Богословки, например, сначала просили площадку под сбор ТКО, теперь говорят – не нужна, ведь за вывоз придется платить. Глава Саяногорска, выступая перед депутатами подчеркнул – схема работы едина для всех.
Не менее остро стоит проблема с юр. лицами. Более 70% из них даже не заключали договоры с регоператором. Но мусор то у них есть, а выбрасывают они его на площадках многоквартирного жилфонда. Поэтому получается, объем по договорам гораздо меньше, чем вывозят по факту, отсюда и переполнения. Да, контейнерного парка не хватает. 120 баков «Аэросити-2000» передаст городу по договоренности, но если предприниматели не начнут заключать договоры, как собственно и обязаны делать, то и это количество не спасет город от мусорного коллапса.
Прохладно к мусорной теме относятся и управляющие компании, считая – это не их услуга. Убирать рядом с ними не обязаны, пусть КБО чистит. Но комбинат физически не может следить за чистотой всех общественных мест, улиц города и поселков, кладбищ, междворовых территорий. Число контейнерных площадок будет увеличиваться, подчеркнул Глава. Это значит, что и управляющим компания придется тоже нести ответственность.
1 минута
15 декабря 2022