Найти тему

В Усть-Илимске зарегистрированы первые случаи гриппа

О ситуации по заболеваемости на сегодняшний день в городе и районе, а также о мерах профилактики – в сюжете моих коллег.
Буквально несколько дней назад мы рассказывали о том, что первые случаи гриппа зафиксированы в Приангарье, но в нашем городе случаев опасного заболевания на тот момент выявлено не было. Теперь ситуация изменилась.
Людмила Буркова, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе: «В ПЦР-лабораториях поликлиник № 1 и № 2 начали обследование больных ОРВИ на предмет выделения возбудителя гриппа. У 12 человек выявлен возбудитель гриппа: у 10 человек – грипп А, у двух – грипп B, что свидетельствует о том, что возбудитель гриппа циркулирует уже на нашей территории».
В городе и районе поставили прививки от гриппа порядка 47 тысяч человек. В настоящее время осталось 143 дозы вакцины для взрослых. Для детей вакцина есть в неограниченном количестве. Специалисты напоминают о категориях граждан, которые находятся в зоне риска по заболеваемости.
Людмила Буркова: «Менее защищенный контингент – это беременные, которые привиты всего 53,7 % от плана. Студентов привито 60 % от плана и 37 % от всех студентов, зарегистрированных на территории. Хочу обратиться к руководству средних и высших учебных заведений, расположенных на территории города, что неправильно проводится работа по профилактике тяжелейшего вирусного заболевания, такого как грипп».
Больше всего привитых, практически 100 %, среди медицинских и педагогических работников. В соцучреждениях и транспортных организациях также серьезно подошли к этому вопросу. Если заболевания все же не удастся избежать, санитарные врачи напоминают о важных правилах, которые необходимо соблюдать, если в семье появился больной гриппом.
Людмила Буркова: «Не надо заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту, вызвать врача. Если больной не госпитализирован, выделить ему отдельную комнату. Если это невозможно сделать в квартире, то соблюдать расстояние между больным и присутствующим больше 1 метра. Ограничить контакты до минимума между больными и близкими, особенно с детьми, пожилыми людьми, лицами, которые страдают хроническими заболеваниями. Обязательно, несмотря на то что температуры низки, обеспечить при наличии больного в квартире проветривание каждые 2 часа».
В преддверии всплеска заболеваемости гриппом важно соблюдать дезинфекцию, правила личной гигиены и обязательно использовать медицинские маски, особенно в лечебных учреждениях и местах массового скопления людей.
Людмила Буркова: «Чтобы защитить себя, необходимо использовать защиту органов дыхания. На сегодня для защиты органов дыхания используется медицинская маска. Все находящиеся в медицинском учреждении, как пациенты, так и работники, должны соблюдать масочный режим, смену масок своевременную и без масок не должны находится в медицинских учреждении. Было послабление при снижении заболеваемости коронавирусной инфекции. Но сегодня маски необходимы, в связи с тем, что мы зарегистрировали случаи гриппа на нашей территории, а мы выявили только десятую часть, где-то в 10 раз больше лиц, которые имеют возбудителей вируса гриппа на нашей территории и может быть больные приходят на работу».
Рост инфекции ожидается к новогодним праздникам. Поэтому при посещении массовых мероприятий каждый из нас должен думать, как о личной безопасности, так и о здоровье окружающих.
2 минуты