7 подписчиков
Иск прокурора в защиту интересов группы лиц не меняет фактический субъектный состав рассмотренного ранее спора, а изменение количественной стороны материального объекта спора не изменяет предмет иска
Суд рассмотрел дело о возмещении ущерба причиненного муниципальному образованию преступными действиями ответчика, но в процессе разбирательства сумма ущерба была существенно уменьшена.
Прокурор посчитал, что муниципальному образованию возмещён ущерб не в полном и обратился с новым исковым заявлением.
Нижестоящие суды не услышали довод ответчика о тождественности ранее заявленных исковых требованиях с требованиями прокурора.
Подробные разъяснения пришлось давать СКГД ВС РФ под председательством судьи Киселева А. П. (Дело №50-КГ22-4-К8).
Определение можно рассматривать на занятиях по гражданскому процессу.
Как указывает судебная коллегия, суду надлежит установить, имеет ли место тождественность исков. А именно предмета, основания и субъектного состава.
Предметом иска является конкретное материально-правовое требование истца к ответчику, возникающее из спорного правоотношения, по поводу которого суд должен вынести решение. Предмет иска включает в себя материальный объект спора, представляющий собой конкретный материальный объект (деньги, вещи, объекты недвижимости и т.п.), который желает в результате разрешения спора получить истец.
При изменении количественной стороны материального объекта спора предмет иска не изменяется.
Основание иска составляют юридические факты, на которых истец основывает материально-правовое требование к ответчику, материально- правовая норма, на которой основано требование, представляет собой правовое основание иска.
Прокурор, предъявляющий иск, является процессуальным истцом. При этом процессуальный истец определяется как лицо, выступающее от своего имени в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц. Юридический (процессуальный) интерес процессуального истца — это предусмотренная законом возможность требовать от своего имени защиты права другого лица. В то время, как прокурор в гражданском процессе занимает положение процессуального истца, истцом в материальном смысле является то лицо, в защиту прав, свобод или законных интересов которого прокурором предъявлен иск.
Придавая прокурору статус процессуального истца, действующее гражданское процессуальное законодательство не отрицает его роли как представителя государства, однако такой статус служит лишь формой для надлежащего осуществления прокурором своих функций по защите прав других лиц.
Поэтому иск прокурора в защиту интересов группы лиц не меняет фактический субъектный состав рассмотренного ранее спора, а изменение количественной стороны материального объекта спора не изменяет предмет иска.
2 минуты
15 декабря 2022