104,9 тыс подписчиков
Историк Игорь Владимирович Лукоянов полагает, что Февральская революция во многом стала «цепочкой случайностей», в которой проблемный госаппарат, находившийся в конфликте с обществом, не сумел адекватно отреагировать на события. Затяжной характер Первой мировой войны усугубил ситуацию.
Казалось, что все политические силы в стране находились либо в упадке, либо в состоянии постепенной деградации. однако все они были оппозиционны в отношении царской власти, в той или иной мере. Общество же кормилось слухами. В результате любой поступок мог быть истолкован массами иначе.
Яркий пример — ноябрьская речь П. Н. Милюкова, в которой он фактически обвинил в измене «придворные круги» и лично императрицу. Эта речь пошла «гулять по стране» (причем в разнообразных измененных форматах) и вызвала гораздо более серьезные последствия, чем те, на которые рассчитывал сам Милюков.
Ещё одна случайность — наличие в Петрограде «запасных частей» из вчерашних крестьян и рабочих, которые не пожелали стрелять в толпы протестовавших людей. Волынский полк, «разобравшись» со своими офицерами, понял, что назад ему дороги нет. И стал «проводником революции».
Позицию военных (командующих фронтами и начальника штаба М. В. Алексеева) И. В. Лукоянов тоже объясняет достаточно просто, не видя в этом какого-то заговора:
«Сейчас популярно искать за солидарной позицией командующих фронтами «заговор генералов». Монархическая историография обвинила их в измене. На самом деле, для них изменой выглядело поведение Николая, истории с Г. Е. Распутиным и т. п. Разумеется, столичная грязь в виде слухов доходила до фронта в сильно увеличенном размере. Однозначная поддержка царя в тех условиях стала бы уже их изменой России: вместо победы над врагом, которая, как казалось, была близка, генералы не могли выбрать потопление революционного Петрограда в крови – после этого о продолжении войны можно было бы забыть. Выбор командующих был очевиден и не мог оказаться другим...» (с) И. В. Лукоянов. Революция 1917 года: что это было?
С другой стороны, все эти случайности (включая тот факт, что власть абсолютно не контролировала настроения населения и не пыталась как-то бороться с негативной информацией) были прямым следствием кризиса власти — её нерасторопности, бюрократизма, косности, разгильдяйства, безразличия (положение запасных частей в Петрограде это хорошо показывает).
1 минута
15 декабря 2022
1344 читали