104,8 тыс подписчиков
В межвоенной Германии гигантский рост вооруженных сил начался после прихода к власти национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером. То есть рейхсвер и до 1933 года постепенно увеличивал свою численность и старался обходить ограничения Версальского договора всеми возможными путями. Но официально численность немецких вооруженных сил к 1939 году выросла до 3 миллионов 700 тысяч человек. Основой стал стотысячный рейхсвер. Ещё более устрашающий рост произошел в авиации: с нескольких сотен летчиков до 500 тысяч человек (разумеется, это не только летчики, но и части аэродромного обслуживания, зенитчики, парашютно-десантные части, в 1942 году появятся даже пехотные части) в 1939 году, позднее их будет ещё больше.
Но нужно отметить, что такой рост армии привел к созданию неодинаковых по качеству «волн войск».
«Первая волна представляла собой полностью обученную и вооруженную полевую армию в составе пятидесяти одной активной дивизии, пятнадцать из них танковые и моторизованные. Эти дивизии имели высокую долю кадровых офицеров и унтер-офицеров. Вторая волна состояла из семнадцати резервных пехотных дивизий, сформированных к 1939 году, имевших на 2 000 солдат меньше, меньшую долю кадровых военнослужащих (6%) и меньшее количество вооружения, чем первая волна. Третья волна укомплектовывалась резервистами старших возрастов, в ней отсутствовали кадровые военные, а транспорт был в большей степени гужевым, чем моторизованным. Третья волна состояла из двадцати дивизий ландвера, которые считались пригодными лишь для обороны. Четвертая волна состояла из четырнадцати учебных дивизий армии резерва...» (с) Дж. С. Корум. «Корни блицкрига»: Ханс фон Сект и германская военная реформа.
То есть боевая ценность немецких дивизий (и это будет актуально и для Второй мировой) была весьма неодинаковой. Самыми ценными являлись танковые и моторизованные дивизии, некоторое время просто не имевшие аналогов в плане опыта и выучки.
Фотография: рейхсвер в 1930 году.
1 минута
15 декабря 2022
199,4 тыс читали