Найти тему
554 подписчика

В Пятигорске источников минеральной воды разведано намного больше, чем в любом другом городе КавМинВод. Часть скважин, а всего их около сорока, находится в эксплуатации, другие же - в резерве.

То и дело, гуляя по городу, взгляд фиксирует вывески "Источник N..", но доступа нет. Либо не работает по техническим причинам, либо бювет уже находится на территории санатоиия и вход закрыт. Но это для отдыхающих не критично. Минеральной воды в Пятигорске очень много, хватит всем. Пить ее здесь начали с 1810 года.
В том, что лечебная водичка подается нам неограниченно и бесплатно, есть и отрицательная сторона. Велик соблазн употребить ее сразу много и разной. Самоконтроль у многих приезжих дает резкий сбой, и забываются напрочь элементарные правила оздоровления:
✅ определиться, какую "часть" организма нужно подлечить, а лучше пообщаться с врачом
✅ пить лечебную воду маленькими глотками, только натощак и в одно и то же время
✅ "коктейли" из минеральных вод от проблем со здоровьем не избавляют, а могут их даже усугубить.
Согласна с тем, что эти простые рекомендации очень непросто сочетать с насыщенной культурной программой обычному туристу, но бдительность терять все же не стоит.
Вот так в беседе и незаметно, прогуливаясь, мы дошли до Игнатьевского сквера, что недалеко от Нижней станции канатной дороги. Это на пересечении улиц Пастухова и Академика Павлова. Там, в тени деревьев уютно расположился бювет "Теплый Нарзан"(источник N7). Изящный павильон, 1956 года постройки находится в прекрасном состояниии и радует глаз. Ступени из травертина создают эффект старины и направляют нас к другим пятигорским пейзажам и ландшафтам.
1 минута