Найти тему
87 подписчиков

Состоялось моё знакомство с творчеством Дафны Дюморье. Выбрала для этого книгу «Дом на берегу».


Повествование в романе происходит в двух временных плоскостях: в настоящем (год написания 1969) и прошлом шестивековой давности.

Один учёный создал препарат, приняв который, можно перенестись в прошлое. Переход происходит весьма необычным образом: в голове у человека, который принял препарат. То есть, сознание перемещается в прошлое, а тело остаётся в настоящем. Там, в прошлом, человек невидим и может только наблюдать за происходящим.

Главный герой, друг того самого учёного, соглашается участвовать в эксперименте. Путешествия в прошлое затягивают его, ему хочется туда снова и снова, он привязывается к людям, которых там видит. Прошлое полно страстей в отличие от монотонного, скучного настоящего. Там и заговоры, и роковая любовь, а тут жена, браку с которой, главный герой похоже уже не рад, пасынки, к которым он не испытывает отцовских чувств…

Задумка блестящая, но мне кое-чего не хватило.

Большая часть путешествий в прошлое не вызвала у меня особого интереса, было скучно, только ближе к концу повествование в той временной плоскости оживилось и стало держать в напряжении.

Не хватило эмоциональности. Такое периодически встречается в произведениях, написанных от первого лица. Не хватает именно отношения героя, который рассказывает историю, к тому, что он рассказывает.

Мальчики (пасынки) показались мне картонными, искусственными. Они там постоянно мелькают, но не делаются от этого живее.

Финал наступил неожиданно. «Как? Всё что ли?» – опешила я. Потом подумала и согласилась с тем, что он вполне логичен, просто слишком резок, как обрыв.

Наверное, мне надо было выбрать для знакомства другую книгу.

А что читали у Дафны Дюморье вы?
Состоялось моё знакомство с творчеством Дафны Дюморье. Выбрала для этого книгу «Дом на берегу».
1 минута