68 подписчиков
Мир под микроскопом: ученики естественно-научной вертикали прикоснулись к удивительному миру нанотехнологий
Чтобы рассмотреть во всех деталях растительную или животную клетку, достаточно обычного оптического микроскопа. С наночастицами все сложнее. Молекула покажет себя во всей красе, если на нее навести не свет, а поток электронов. Электронные микроскопы увеличивают не в тысячу, а в миллионы раз, открывая глазу картины, которым позавидовали бы художники-сюрреалисты. Ученики естественно-научной вертикали, которые побывали на лекции о наномире в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева, даже сделали на память фото с многомиллионным увеличением пыли, ржавчины и других образцов.
Конечно, лекция была посвящена не столько красоте наномира, сколько перспективам нанотехнологий. Например, ребятам рассказали о наномашинах — устройствах, состоящих из атомов и молекул — способных выполнять задачи в наномире. Такие нанопомощники смогут перерабатывать долго разлагающиеся материалы или доставлять к раковым клеткам нужное количество лекарства.
«Интересная и удивительная лекция, — рассказала ученица 7В-1 класса Татьяна, — Было много красочных видеороликов и фотографий. Например, нам показали, как выглядит под многомиллионным увеличением человеческая кость и зубная эмаль. Я в будущем собираюсь стать врачом, и такие лекции мне очень интересны.»
1 минута
14 декабря 2022