Найти тему

Политтехнолог Илья Паймушкин отмечает, что востребованность женщин в политике на региональном и особенно на муниципальном уровне достаточно высока, а с учетом сегодняшнего состояния тревожности в обществе еще и актуальна. Кроме того, на его взгляд, дополнительные голоса Авксентьева может получить как кандидат «против всех».


— Женщин-губернаторов в новейшей истории России представлено не так уж и много, а вот главами городов они становятся чаще. В этой связи можно вспомнить мэра Челябинска Наталью Котову, мэра Омска Оксану Фадину, мэра Липецка Наталью Уваркину, мэра Тынды Марину Михайлову, главу муниципального образования «город Ульяновск» Марину Беспалову и так далее. Очень часто за женщин голосуют на Урале и Дальнем Востоке, будь то выборы в законодательный или представительный орган или уровень малых городов и глав поселений. Зачастую женщины вызывают большее доверие у избирателей, иногда за них отдают голоса ввиду политической усталости от засилия мужчин в органах власти, где-то они становятся компромиссными фигурами или, как в ситуации с Сарданой Авксентьевой, кандидатом «против всех» (при проведении прямых выборов).

Если рассматривать предстоящие выборы 2023 года, то активное участие в них женщин может стать позитивным фактором, который сможет разрядить обстановку тревожности в обществе и несколько повысить интерес к избирательным кампаниям в регионах. Помню социологический опрос, проведенный в 2020 году, в котором 82% жителей Москвы допустили возможность избрания главой города женщины. Поэтому в случае выдвижения «Новыми людьми» на выборы мэра Москвы Сарданы Авксентьевой вполне допускаю, что она может занять почетное второе место после Сергея Семеновича Собянина. С прагматичной точки зрения ее участие в выборах мэра Москвы нецелесообразно, зачем создавать конкуренцию уже зарекомендовавшему себя на этом посту крепкому руководителю, — рассуждает Паймушкин.

1 минута