Найти тему

Йоль — древний североевропейский праздник зимнего солнцестояния, рождения нового солнца и поворота от зимы - центром которой он и является - к лету.


Из всех празднеств «Йоль», несомненно, самый главный, самый священный и самый могущественный. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei - «наездники Асгарда»).

По традиции «Йоль» длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы.

Йольниром  же или «Йольским человеком» древние германцы называли могущественного верховного бога, Вотана - Йольнир как раз одно из его хейти, разнообразия имён.

Йольнир - это предводитель Дикой Охоты, Асов и того времени, в котором мы с вами пребываем сейчас.

Символом Йоля является вечнозелёное дерево с повешенными приношениями на нём, йольский козёл и обмен дарами с теми, кому доверяешь. Потому что дары всегда связывают людей.

Раньше в качестве подношений вешали - (именно так обычно выражают дань уважения Высокому, Тюру Повешенных )- органы принесённых в жертву животных, например чёрных козлов. Сейчас это могут быть куда более разнообразные предметы.

Козёл сам по себе довольно зловещее животное, почитаемое в северной традиции и оставившее свои следы в европейской магии - в качестве воплощения демонов. Как нам показывают козлы, запряженные в повозку Тора, они действительно способны путешествовать между мирами и перевозить божеств, духов и шаманов.
1 минута