Найти тему

БЛАГОДАРНОСТИ ПОСТ


Сегодня. Оглядываюсь на 4 года назад, в лето 2018-ого. На растерянную себя, на неожиданно постаревшую и переставшую ходить маму.

Я честно не понимала – что делать дальше, как быть… Все какие-то идеи о дальнейших планах осыпались, подчиняясь реальности: мама, переставшая быть самостоятельной в вопросах передвижения, и на какое-то время в тот момент ставшая, как говорят «в расслабленности ума».

Я – никогда не сталкивавшаяся с уходом за взрослым человеком. Периодически рыдающая от неизвестности и разрушении прежней жизни.

И ежедневные действия: найти спрятанные и забытые мамой документы, приготовить ей еды на день, вызвать врача, когда документы нашла, отправить маму в больницу и отправиться с нею, потому что по обследованиям при оформлении должен возить сопровождающий, а мне неоткуда это было знать.

Пытаясь справиться со всем этим – я чуть было не отменила себя. Прямо вот начала ставить крест на увлечениях, сказав себе, что наверное больше никогда не пойду петь, не пойду играть на гуслях, некогда и неохота рисовать. Чуть не отменила отпуск, потому что «я не знаю, что может быть еще надо маме и успею ли я привести в порядок квартиру до ее возвращения из больницы». И периодические мысли, что я не выдержу. И может быть есть один выход(тот самый).

Но я к чему. В самом начале ситуации, мой учитель и дорогой друг, Нина Рубштейн @NinaRubshtein, сказала мне: «Котик, постарайся взять из этой ситуации все уроки, которые она несёт.»

Главный урок этой ситуации для меня – это благодарность.

Благодарность за поддержку друзей и близких, рядом и на расстоянии. Нашлись те, кто помог разбирать физически пространство квартиры. Кто держал меня за руку во время коротких прогулок, когда я после слова «Привет» и вопроса «как дела?» начинала сразу плакать. Те кто не будучи рядом – обнимал мой дух и не давал ему падать, когда собственной выносливости не хватало.

Благодарность собственному упрямству, заложенному внутрь мамой и папой, которое помогало проходить еще один день.

Огромная благодарность маме, которая своей болезнью умудрилась сделать кучу вещей: меня – независимой, взрослой и уверенной; ссору между своими детьми и внуками – незначимой; родственные связи – важными. Проявила настоящее в моей жизни – сердечные взаимные привязанности, когда «близкие люди» - это факт, а не слова. Дала возможность научиться тому, что вокруг живые люди, с которыми всегда можно договориться и тому, что я могу делать даже неприятное обязательное – спокойно. Что если действительно что-то нужно – руки опустить и не сделать просто нереально – отступать-то некуда. Если перед тобой что-то неподъемное и огромное – начинай просто делать то, что можешь. И через время обнаруживаешь, что как будто из огромного камня начинают проступать черты изменений и нового, которое поддается тебе, как камень – резцу терпеливого мастера.

Усвоены внутрь простые и работающие истины: пока мы живы – возможно всё. Не дается того, что не по силам. Оборотная сторона любого испытания – путь к твоей внутренней силе, силе духа. Не бывает больших трансформаций себя – без преодоления и боли. Когда дорого досталось – видишь без сомнений, что обрел, неважно – материально это или нет. И да, самое главное – связь между сердцами и понимание между людьми. Ради этого всё, и всё возможно – если ты это обретаешь и хранишь.

Благодарю всех, кого обрела на пути трансформации и кто остался со мной, придя до него. Благодарю тех, кто ушел из моей жизни, выполнив все взаимные уроки, что нам были даны.
Благодарю жизнь за возможность расти и изменяться. Я иду дальше и готова к новому витку.
2 минуты