69,1 тыс подписчиков
Маленький городок потрясает серия жестоких убийств…
Этой фразы достаточно, чтобы заинтересовать сюжетом. И дело больше в локации, чем в событии. Поставь на её место какую-нибудь столицу, и любопытство снизится в разы.
Сценаристы и режиссёры годами используют загадочные маленькие города в качестве детективного сеттинга, и это не надоедает. Но как и почему это работает?
Об этом и будем рассуждать сегодня ↓
#1 Симбиоз классики
Для начала вернёмся на пару веков назад и вспомним два чуть ли не главных имени в истории детективного жанра. Уже догадался? Конечно, это сэр Артур Конан Дойл и Агата Кристи.
Их герои сталкиваются с расследованиями в диаметрально противоположных сеттингах. Перед Шерлоком обычно открыт весь Лондон и его окрестности, а у Пуаро в запасе несколько кают или купе. Закрытая локация Кристи удачно ограничивает круг подозреваемых, свободные перемещения героев Конан Дойла — задают хорошую интригу.
И так получается, что маленький городок — это великолепный ход для соединения обеих традиций. С одной стороны, есть пространство для динамики, с другой — зрителя знакомят с закрытым комьюнити жителей, поэтому под подозрение в какой-то момент попадают все
#2 Характер
При этом сколько бы «загадочных маленьких городов» мы не встречали в кинематографе, все они здорово отличаются друг от друга.
• Фэйрвью в «Отчаянных домохозяйках» — колоритный и харизматичный, открывающий зрителям галерею самых разных образов
• Северный городок в «Замёрзших» — ледяной, молчаливый, хранящий чужие тайны за толстым снежным покровом
• Прибрежный Монтерей из «Большой маленькой лжи» — неспешный, претенциозный, по-настоящему роскошный
Всё потому, что небольшую локацию легче наделить характером. Так что маленький городок зачастую становится не просто сеттингом, а полноправным героем
#3 Визуальная идентичность
Большую роль в создании такого героя-локации, конечно, играет визуал. Маленькие городки здесь удобны своей однородностью — можно полностью погрузить персонажей в знаменитый скандинавский нуар (снятый на Фарерских островах «Край», кстати, отлично работает с этим сеттингом).
Мрачная нуарная атмосфера в таких историях захватывает с первых минут, а по ходу повествования к ней добавляются и важные штрихи-подсказки к закрученным детективным сюжетам.
Бывают, правда, и сеттинги-трансформеры, как, например, у Дэвида Линча в «Синем бархате». Поначалу главный герой попадает в маленький уютный городок — сердце одноэтажной Америки — но чем дальше продвигается, тем напряжённее и суровее становится атмосфера
#4 Неожиданные ходы
Иногда, правда, этого может быть недостаточно. С годами зритель становится искушённее, поэтому в классику принято вплетать новые элементы.
С маленькими городами простора для фантазии хватает:
• В «Острых предметах» удивляют нестандартным антагонистом (не спойлерим, потому что это стоит того, чтобы посмотреть, не зная разгадки)
Но одним из самых интересных приёмов пользуются в «Декстере» и «Замёрзших» — делают открытый детектив, в котором зрители узнают, кто убийца задолго до финала истории. Интрига при этом остаётся не только для героев, ведь мы до последнего не знаем мотивов преступника.
Вот такие они, правила маленьких городов в детективах. А какой из них запомнился тебе больше всего? 💬
2 минуты
14 декабря 2022
863 читали