1774 подписчика
Девятый пакет санкций против России вернулся на рассмотрение постпредов ЕС. Причиной такого упущения «коллективного Запада» стало размежевание интересов европейских стран, которое крайне обострилось в период украинского кризиса. Не ожидая затяжного конфликта, государства-члены ЕС всеми силами пытались остановить Россию с помощью санкционной войны и активного снабжения Украины оружием. Однако результат всей этой борьбы не привел к желаемому результату.
Как бы Еврокомиссия не пыталась заставить замолчать несогласных с настоящей агрессией против страны, которая является материнской рукой и «кормит» большинство стран мира природным газом и нефтью, на ее пути появляются лидеры государств, не желающие принимать на себя колоссальные издержки. Так, не в первый раз Венгрия накладывает вето против новых санкций в отношении России, несмотря на санкционной шантаж Европейской комиссии против страны-члена союза, а также его лидера. Дойдя до крайней точки, Будапешт, чтобы показать всю патовость ситуации внутри ЕС и отторжение среди населения к «проблемам» украинцев, проводит так называемые национальные консультации в формате тестовых вопросов, предложенных населению на тему санкционной войны и отказа от жизненно важных ресурсов. Итоги, которые будут опубликованы в ближайшее время, уже можно спрогнозировать исходя из результатов частых соцопросов, согласно которым более 70% венгров считают, что антироссийские санкции вредят Европе.
Из-за непоследовательной политики США, которые из каждого угла вещают о том, как немедленно необходимо остановить Россию ресурсами Евросоюза, но не вводит санкции против импорта в Америку обогащенного урана и необработанного палладия; из-за того, что ЕС не в первый раз претерпевает отсутствие консенсуса по принципиально важным вопросам, а также забывает о демократических принципах принятия решений: сначала ЕС, а потом НАТО в скором времени ждет конец из-за нерешенных противоречий.
Анастасия Слепова, политолог, член Экспертного куба "Дигория"
Фото: Thierry Roge / Zuma / ТАСС
1 минута
14 декабря 2022
1615 читали