Найти тему
665 подписчиков

На лугу пасутся Ко!


И коровы, и козы! 🐐 И сегодня: об отличиях между коровьим и козьим молоком. Но по-научному 🤓

Это вам известно: козий сыр не похож на коровий ни по вкусу, ни по текстуре, ни по ароматике. Чтобы разобраться в этом глубже – обратим внимание на химический состав.

🐐Характерный вкус с остринкой козьему сыру придаёт более высокая концентрация жирных кислот, а более гладкую текстуру – меньшая концентрация молочного белка.

Недостаток молочного белка можно счесть за минус: это не позволяет получать крепкий, эластичный сгусток. Но на самом деле, это плюс! Сыры из козьего молока получаются нежнее. Мягкие, как Шевр, или же как Соболевский – тверже за счёт длительной выдержки, но все равно весьма деликатный 🫰

💡А ещё – козье молоко можно использовать вместо коровьего для создания сыра, отличающегося от привычной вариации. Мы так поступаем с Чеддером: получается традиционный вариант, но с изюминкой.

Натуральные сыры из коровьего и козьего молока - оптом от сыроварни «Соболев Сыр»: твердый Соболевский, полутвердый Чеддер, с голубой плесенью Малахит (Рокфор) и творожные Шевры
Около минуты