6662 подписчика
Съемное жилье в центре Москвы подешевело? Ответ эксперта
В некоторых районах теперь доступны лоты стоимостью 35-42 тыс. руб. в месяц, следует из расчетов аналитиков "Авито Недвижимости". В предложении встречаются и значительно меньшие цифры – от 25 тыс. руб. в месяц.
В программе "Сигналы точного времени" на "Радио России" заведующий кафедрой МГСУ, заслуженный строитель России Азарий Лапидус оценил эти данные:
"Нужно, конечно, выборочно относиться к этим ценам. Например, когда называют падение цен в Хамовниках почти на 50%, нужно понимать, что это была средняя цена квартир: сюда входила цена квартиры и однокомнатной, и пятикомнатной, и шестикомнатной. Когда вымывается верхний горизонт, то есть стали меньше сдавать/снимать квартиры пяти-шестикомнатные, средняя цифра резко падает. Это подтверждается теми районами в ЦАО в Москве. Достаточно логичная история.
Насчет того, что появились квартиры за 35, 44 тыс., тут надо смотреть, что это за квартиры. Мы понимаем, что когда на рынок выходит квази-квартира (студия 18 м², например) за 35 тыс., то это не такое уж и дешевое предложение. Получается, две тысячи за 1 м² аренды".
По оценкам специалиста, падение стоимости аренды в Москве не такое катастрофичное, но нужно учитывать много нюансов:
"На самом деле, падение аренды по Москве – 7%. Это всего 7%! Да, это падение, и мы это фиксируем. Но если мы посмотрим статистику по месяцам, то в сентябре у нас была фактически восстановлена цена аренды, которая была в начале года, и только в связи с объявленной мобилизацией началось резкое падение. Ноябрь показал резкое падение. Поэтому все не так однозначно, как кажется из этих цифр. Очень многие люди, которые покупают квартиры для использования под аренду, получают мизерный процент – 4-5% годовых.
Но не забывайте про капитализацию квартиры. Капитализация в некоторых случаях произошла в размере почти 100%! То есть люди купили квартиру и получают за нее какой-то доход в 4-5%. Добавьте рост стоимости этой квартиры за три года – примерно на 60% – еще прибавьте каждый год по 20%".
Что с ценами других районах Москвы?
"В других районах цены тоже снижаются, но не так динамично. Как раз там и показан средний процент снижения. Это объяснимое явление, так как там изначально цены не были так высоко подняты. В пригородных зонах Москвы можно было разумно снять квартиру и год назад. Поэтому снижение там не такое резкое".
А что по стране?
"Разная тенденция. В Сочи и Санкт-Петербурге тоже наблюдается достаточно серьезное падение арендной ставки, в других городах падение тоже есть, но на несколько процентов, и оно объяснимо. На рынок вышло больше предложений, а значит – уменьшился спрос".
Может, лучше продать?
"Мы понимаем, что цены продаж все-таки будут падать. Все зависит от того, что хочет получить человек и насколько сильна его подушка безопасности. Сейчас идет дискуссия среди профессионалов. Что нас ожидает: стагнация или падение? Но мы уже видим, что масса новых предложений идет с понижением стоимости. Рисуя модель поведения стоимости квартиры, многие аналитики сходятся на том, что падение может достичь цен 2020 года. В следующем году ждут такую тенденцию. Возможно, даже больше, чем 20%".
2 минуты
14 декабря 2022