85 подписчиков
Израиль: деградация правовой системы
#израиль
Уникальность ситуации с формированием правящей коалиции в Израиле состоит в том, что часть коалиционных соглашений стороны начали выполнять еще до подписания коалиционного договора.
Это связано не только с невысоким уровнем доверия “младших партнеров” к будущему премьеру Биньямину Нетаньяху и блоку “Ликуд”, но и с необходимостью изменения законодательства для удовлетворения всех “хотелок” вошедших в коалицию партийных блоков.
Для начала коалиция дружно избрала спикером Кнессета представителя “Ликуд” Ярива Левина.
Далее, по требованию ультра-ортодоксальной партии ШАС, представляющей интересы “восточных евреев” [сефарды и мизрахи] был проголосован т.н. “закон Дери”, позволяющий дважды осужденному за мошенничество лидеру партии Арье Дери войти в Кабинет министров [внесенная поправка распространяет запрет только на тех осужденных, которые отбывали тюремный срок, чего г-н Дери сумел избежать].
Интересно, что оппозиция требовала запретить голосовать за этот закон сразу 4-м депутатам большинства в связи с очевидным “конфликтом интересов” по данному вопросу…
Затем настала очередь изменения законодательства под лидеров нацисткого блока “Религиозный сионизм” – Итамара Бен-Гвира и Бецалеля Смотрича.
“Закон Бен-Гвира” дает министру внутренних дел, которым будет Бен-Гвир, не только общий, но и оперативный контроль над действиями полиции, а также принятие решений о применении силы, что делает номинальной должность генерального комиссара, ныне обладающего значительной независимостью.
“Закон Смотрича” создает в министерстве обороны еще одну должность министра – для Смотрича, сферой деятельности которого станет гражданское управление и координация действий правительства на палестинских территориях.
По требованию “Ликуда” был отменен закон, позволяющий 4-м депутатам Кнессета выйти из своей фракции и создать новую – во избежание возможных в будущем “бунтов на корабле”.
Коалиция рассчитывает “по-быстрому” за 8 дней провести эти законы во 2-м и 3-м чтении, чтобы успеть подписать коалиционное соглашение в отведенные сроки.
Однако, в списке “удовлетворенных” пока отсутствует второй ультра-ортодоксальный блок “Еврейство Торы”, больше ориентированный на общину ашкенази.
В СМИ появился список “хотелок” четвертого участника коалиции, на которые, якобы, согласился Нетаньяху [кое-кто считает, что “слив” организовали члены “Ликуд”, шокированные уступками Биби].
Речь в целом идет о передаче части государственных функций раввинату, значительные уступки религиозным нормам в государственной сфере, большие льготы ультра-ортодоксальным евреям. Но, самое главное, – отказ от производства электричества по субботам …
Правда, судя по всему, Биби удалось пока отбиться от отмены призыва для учеников религиозных школ, на чем настаивало “Еврейство Торы”, от ужесточения “Закона о возвращении” в сторону отказа “внукам евреев” [т.е. тем, у кого евреем является только отец или дедушка], чего требовал “Религиозный сионизм”, а также от закона, позволяющего преодолевать решения Верховного Суда простым большинством голосов.
2 минуты
14 декабря 2022