Найти в Дзене

Жить на сцене, чтобы поверили Станиславский и зрители


Отчего о многих современных кинофильмах говорят: «кинематограф уже не тот»? Почему ругают ремейки известных советских картин? Есть мнение, что современные актеры в массовой кинопродукции играют, а не живут на экране. Станиславский бы им не поверил. Театральный педагог из Санкт-Петербурга Валерий Лежнёв в своей студии учит актеров «по Станиславскому».

— Валерий Михайлович, с чего началась ваша театральная студия?

— Сейчас многие не помнят, а молодые и не знают, что в «лихие девяностые» в сфере культуры было многое утрачено, в том числе любительские театры. Дома и Дворцы культуры отдавались коммерческим структурам, некоторые просто сносились. А именно в них были любительские театры, которые были настоящей народной школой актёрского мастерства.
Как известно, свято место пусто не бывает. Появилось огромное количество различных «актёрских курсов», которые за короткий срок готовы были сделать из вас актёров за 2-3 месяца. Возможно, у них есть волшебные упражнения… Но возникает один простой вопрос: если можно за такой короткий срок научиться актёрскому мастерству, то почему студенты театральных вузов 4 года с утра до вечера учатся каждый день?
Видя всё это, я решил в 2014 году создать театральную студию, главная задача которой — подготовить актёров для любительского народного драматического театра. На базе студии создал народный театр, где любой желающий, пройдя обучение, смог бы реализовать свой творческий потенциал, играя на сцене.
Педагогический опыт для этого у меня есть — закончил курс В. М. Фильштинского и очень много получил в качестве образования у С.А. Егорова, руководителя театра «Круг».

— Вы тоже готовите актёров 4 года?

— От года до двух лет. Да, это не 2-3 месяца. Но для меня главное, чтобы те, кто придёт в студию, стали хорошими актёрами. А для этого нужна система.
В нашей студии мы обучаем «искусству проживания», требующим не имитации, а подлинного проживания в момент творчества на сцене, создания заново на каждом спектакле живого процесса по заранее продуманной логике жизни образа.
Главным предметом в студии, конечно же, является актёрское мастерство, студийцы проходят обучение по программе театральных вузов. Но этого недостаточно, чтобы стать интересным актёром! Необходимо чётко и красиво говорить (сценическая речь), работать над пластикой (для этого проводятся занятия по хореографии и сценическому движению), вокальным мастерством (занятия по вокалу). Преподают эти предметы профессиональные педагоги. Всё это способствует раскрытию творческого потенциала и позволяет студийцам приблизиться к актёрской профессии.

Отзывы выпускников и возможность записаться - на сайте "Зари молодёжи": https://zmol.ru/zhit-na-scene-chtoby-poverili-stanislavskijj-i-zriteli/
2 минуты