Найти в Дзене
2 подписчика

🎬 «Знаете, ностальгия — это отрицание. Отрицание тягостного настоящего…»


У каждого из нас — романтичных натур — обязательно есть та самая эпоха в истории, к которой мы питаем особые чувства. Время от времени мы садимся в воображаемую машину времени и с ностальгическим вздохом мысленно возвращаемся туда снова и снова, представляя себя частью творческой элиты.

Один из самых романтичных режиссеров Вуди Аллен дал зрителям возможность отправиться в такое путешествие вместе с героями картины «Полночь в Париже».

Писатель Гил — интеллигент и сценарист, который каждый день ищет смысл бытия, а самое главное, собственное место в нем, приезжает в Париж. Город пробуждает в нем таившуюся натуру романтика-одиночки, который променяет шоппинг и подготовку к собственной свадьбе на неспешные прогулки по дождливой колыбели искусства.

Вуди Аллен показывает город только с выгодной стороны: вдохновляющие улочки, уютные кафе с летней верандой, маленькие магазинчики и полупустые бульвары под дождем. Он знакомит зрителя с почти мифологическим Парижем, который, увы, в реальности, мы уже не увидим.

Однажды ночью, устав от бесконечных походов по музеям и ресторанам со своей будущей женой, он отправляется исследовать незнакомые ему места. Дорога приводит его к стариной церкви. Когда часы пробивают полночь, к нему подъезжает ретро-авто, и несколько незнакомцев в костюмах предлагают Гилу отправиться с ними. Герой принимает предложение, к его удивлению, перед ним открываются двери в совсем иной Париж 20-х годов — город-вдохновитель Пабло Пикассо и Жана Кокто, Скотта Фицджеральда и Эрнеста Хемингуэя, Луиса Буньюэля. В их обществе герой заново раскрывает себя и проживает абсолютно новую жизнь, наполненную незнакомыми ранее эмоциями.

В конце концов, Гилу приходит истинное понимание: человеческая натура всегда будет грезить прошлым, испытывая недовольство настоящим. Но хорошо там, где нас нет, а понять это можно лишь оказавшись в том самом прошлом и попробовав его на вкус.

#кино_среда
1 минута