2,47 млн подписчиков
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ РУССКОЙ ОБОРОНКЕ: ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ УТКНУЛОСЬ В БАРЬЕР
Эксперты РСПП рассказали, что мешает импортозамещению в оборонно-промышленном комплексе.
Участники заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей перечислили, что является барьером для импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). По их словам, речь идёт прежде всего о дефиците квалифицированных кадров.
Кроме того, предприятия запутались в мерах поддержки, так как эффективных механизмов их координации нет до сих пор, объяснил директор по работе с проектами диверсификации, импортозамещения и инноваций ПСБ Дмитрий Глейзер.
Проблема ещё и в том, что компании указывают на необходимость предоставления льготных кредитов на некоторые из целей, которые не поддерживаются государством.
Барьером является и дискриминационное законодательство в сфере интеллектуальной собственности. "Если в ближайшие год-два мы не увидим серьёзного роста заявок на патенты, это будет означать, что мы просто пережидаем санкции", - приводит РБК слова советника директора ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности" Александра Вислого.
Кстати, эксперты отметили, что большинство предприятий ОПК находились под санкциями ещё с 2014 года. Так что они были готовы к новому витку ограничений.
1 минута
14 декабря 2022
47,5 тыс читали