Найти тему

Крестовоздвиженское - Сылвенское - Сылвенск


📝 РОВЕСНИК КУНГУРА. Для тех, кто не верит в судьбу, представляем рассказ о старинном селе Сылвенске, некогда носившем красивое название – Крестовоздвиженское. Село расположилось на левом берегу реки Сылвы, в километре от устья реки Ирени и трёх от Кунгура, соединяя между собой рассыпанные вокруг деревушки сначала в Крестовоздвиженскую волость, а в 20 веке - в Сылвенский сельский совет.

Село Крестовоздвиженское - ровесник Кунгура. Но этот факт, к сожалению, не помог старинному селу, утратившему за время своего существования и былое звучание, и запоминающийся образ. Было время, когда Крестовоздвиженское могло составить серьёзную конкуренцию Кунгуру, ведь предпосылок для этого было достаточно. Его многовековая история вплела и громкие имена, и яркие события, которые теперь растолковываются по-разному, рождая легенды.

Одна из них связана с соседним селом Моховым. Когда-то обер-камергер Беспалов, из рода князей, попал в немилость царице Екатерине II и был выслан в Сибирь вместе со своим дядькой по фамилии Фёдоров. Кстати, в Кунгуре действительно в 1782 году проживал Беспалов Василий Осипович, выпускник горного института Санкт-Петербурга. Неизвестно, о нём ли идёт речь, только по легенде, направляясь в сибирские земли, они остановились возле Вознесенского монастыря, намереваясь здесь поселиться, однако были прогнаны монахами. Тогда они отошли на версту к озеру с болотистым островком, покрытым мохом. Поселившись здесь, бывший князь Беспалов взял фамилию своего дядьки, чтобы скрыться от взора императрицы. Между прочим, до сих пор Фёдоровых в этих местах проживает немало.

1 минута