Найти в Дзене
378,9 тыс подписчиков

В советских учебниках истории вы не найдёте никакого упоминания о так называемой «атаке мертвецов», в которой 60 солдат русской армии до смерти напугали почти 7 000 солдат ландвера (немецкого ополчения). Тому было несколько причин. Во-первых, во время отступления почти все документы были уничтожены, во-вторых, в советское время не любили восхвалять героев Царской армии, тем более времен Первой мировой. Теперь Союза уже нет, и знать всё-таки нужно.

Это случилось 6 августа 1915 года. Русские отражали немецкую атаку, защищая крепость Осовец, которая прикрывала важное направление на Белосток и Брест-Литовск. Немцы не собирались атаковать крепость "в лоб", они сделали ставку на артиллерию и химическое оружие. Так как снаряды с ядовитыми веществами уже были запрещены, немцы использовали хлор в баллонах. Они вывели трубки подальше от своих окопов, дождались нужного направления ветра и открыли вентили. Хлор уничтожал всё живое на расстоянии 20 км, проникая во все окопы и щели крепости.
У русской армии на то время была только небольшая опытная партия противогазов, так что основной защитой солдат были обычные марлевые повязки и тряпки, обмотанные вокруг рта и носа. Это и было причиной огромных потерь, был потерян почти весь личный состав, а передовые позиции остались и вовсе без защитников.
Немцы, увидев колоссальный успех своей газовой атаки, двинулись вперед, пытаясь захватить мост, соединяющий две части крепости.
Однако один из немногих русских офицеров, переживших газовую атаку, генерал-лейтенант Бржозовский отдал приказ о контратаке. Уцелевшая русская артиллерия начала обстрел позиций только что занятых немцами, а остатки 8-й, 13-й и 14-й роты Землянского полка были брошены на перерез врагу.
Было всего 60-100 русских солдат против почти полнокровной немецкой дивизии. Шансов почти никаких. Однако когда немцы увидели русских солдат с серыми от хлора лицами, которые захлебывались собственной кровью, но шли на врага в штыковую, и всё это под поддержкой артиллерии, немцы так испугались, что приняли защитников крепости за живых мертвецов и разбежались без боя.
В тот день Осовец удалось отстоять, хоть и с колоссальными потерями. Через некоторое время крепость всё равно пришлось оставить, но не из-за удачного штурма врага, а путём организованного отступления с эвакуацией населения и взрывом складов с продовольствием, обмундированием и боеприпасами, не оставляя ничего врагу.
Если интересно почитать об «Атаке мертвецов» подробнее, то тут есть статья. Не забывайте про мой Телеграм, а в следующий раз я расскажу о легенде, связанной как раз с оставлением крепости Осовец, так что подписывайтесь.
В советских учебниках истории вы не найдёте никакого упоминания о так называемой «атаке мертвецов», в которой 60 солдат русской армии до смерти напугали почти 7 000 солдат ландвера (немецкого...
2 минуты
11,4 тыс читали