101,2 тыс подписчиков
🐀 Внимание! Если вы земмифоб (то есть очень боитесь крыс) - не читайте дальше. Редчайший экспонат из коллекции Музея естественной истории Тартуского университета — "крысиный король". Так называют грызунов, чьи хвосты спутались между собой. Их количество в таких клубках варьирует от 3 до 32. Связавшись, животные уже не могут освободиться и, как следствие, двигаться и добывать пищу, поэтому обречены на скорую голодную смерть.
Этого крысиного короля из шестнадцати черных крыс (Rattus rattus) нашел 16 января 2005 года на полу в своем доме фермер из эстонской деревни Сару (Saru). К моменту находки живы были только девять зверьков: они выбрались на поверхность из узкого тоннеля, похоронив остальных членов клубка под землей. Увы, фермер не придумал ничего лучше, как умертвить крыс. Необычную находку два месяца показывали соседям и случайным посетителям, пока крысы не стали достоянием общественности и не попали в музей. Заспиртованный экспонат включает только тринадцать особей — одну крысу потерял фермер, еще двух съел хищник, возможно хорек. После смерти хвосты ссохлись и развязались, однако сильно сжатые их участки говорят о том, что при жизни узел был очень тугим. В 2021 году коллекцию музея пополнил еще один крысиный король — из тринадцати крыс. Причем нашли его живым, но и этих зверьков пришлось усыпить, чтобы не мучились - так пишут в источнике.
Сердобольная часть нашей редакции спрашивает: нежели хвосты нельзя было распутать или хотя бы ампутировать, сохранив жизнь этим милым созданиям?
1 минута
14 декабря 2022
17,2 тыс читали