Найти в Дзене
3247 подписчиков

Политехническому музею в Москве — 150 лет!


12 декабря 1872 года в арендованном здании на Пречистенке открылся Музей прикладных знаний. Инициатором создания музея стало общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при участии профессоров Московского университета Григория Щуровского, Анатолия Богданова и Августа Давидова.
Через два года. в 1874 году был заложен первый камень собственного здания музея, который открылся 30 мая 1877 года. Строительство ещё двух корпусов растянулось на 30 лет и закончилось только в 1907-м году.

Миссия Музея прикладных знаний была сформулирована так: «Знания из кабинета учёного должны поступать в массы народа и стать его умственным достоянием». В основу фондов Музея легли коллекции грандиозной Политехнической выставки 1872 года — крупнейшей выставки промышленных, сельскохозяйственных, военных, научно-технических и культурных достижений Российской империи времён реформ Александра II.

В честь пятидесятилетнего юбилея в 1922 году музей переименовали в Российский государственный политехнический музей, а само учреждение было национализировано.

В настоящее время в Политехническом музее хранится больше 200 тысяч экспонатов, проходят разнообразные тематические выставки и публичные мероприятий, в том числе и выездные, в других городах. Есть у Музея и онлайн-ресурсы, где каждый может задать свой вопрос и получить научно обоснованный ответ.

На первой фотографии император Александр II в Морском павильоне Политехнической выставки в Москве, 1872 год.
1 минута