240 подписчиков
ДОНСКОЙ КРЕПОСТНОЙ КАТАЛОГ. ЧАСТЬ 2.
Продолжение описи старинных фортификационных сооружений, остатки которых можно еще наблюдать на территории Ростовской области.
6. Крепость Крымского хазарского городища. Ростовская область настолько уникальна, что даже крымские уголки в ней есть ( и не один). В одном из таких уголков, что в хуторе Крымском Усть-Донецкого района на берегу старого русла Северского Донца ( р. Сухой Донец) можно видеть холмы, на которых в 8-10 веках н.э. была крепость, защищавшая поселение, стоявшее на торговом и военном тракте, соединявшем Придонские области с Крымом, где Хазария тогда присутствовала вместе с Византией. Считается, что этот город и его жители в течение 3-х столетий состояли в системе обеспечения крупного хазарского военного гарнизона в районе Семикаракорска, о котором рассказывалось в части 1. Городище никак не обозначено, но там периодически ведутся раскопки.
7. Крепость городища "Золотые горки". В одно время с Крымской существовала и крепость хазарского городища, обнаруженного в 1986 году экспедицией Новочеркасского музея истории донского казачества при раскопках на крутом холме около балки Камышная, на границе Октябрьского и Усть-Донецкого районов. Среди отвалов археологических раскопов можно обнаружить камни стен, из которых была сложена цитадель.
8. Крепость Золотовского городища на острове Куркин в Семикаракорском районе . Еще в конце 19 века путешественник Евграф Савельев наблюдал здесь остатки крепостных стен и башен. Высказывается предположение, что это и был хазарский город-порт-крепость Ахас. В 1998 - 2004 гг. археологической экспедицией Новочеркасского исторического музея проведены исследования, в ходе которых выявлено два основных культурных слоя: 8-10 вв. и 11- нач. 12 вв. В целом, археологические материалы Золотовского поселения свидетельствуют о тесных связях его жителей с населением Северо-Западного Предкавказья. Сейчас на острове ближе к протоке Старый Дон наблюдаются холмы и впадины явно искусственного происхождения, а также - вал, весьма похожий на крепостной. Об острове Куркин.
9. Крепость Святой Анны неподалеку от станицы Старочеркасской. Как ни странно, самые сохранившиеся старинные фортификационные объекты - не каменные, а земляные. До сих пор крепостные сооружения выглядят так, как это показано на плане 18 века. Ее строительство началось в мае 1730 года по приказу императрицы Анны Иоанновны и завершилось к концу 1737 года, когда крепость была включена в Украинскую оборонительную линию, играя роль опорной базы в русско-турецкой войне 1735-1739 г.г. После получения по белградскому мирному договору с Турцией права на постройку нового укрепления ниже по Дону, российское правительство в 1760 году упразднило Аннинскую крепость и перевело её гарнизон в крепость Димитрия Ростовского. Весьма популярный для посещения интересующимися историей объект, хотя и не окультуренный.
10. Павловская крепость в верховьях Миусского лимана в поселке Гаевка возле Таганрога. Тоже земляное сооружение начала 18 века (1701) , которое выглядит, как-будто "вчера насыпали." Правда, его потихоньку "подъедют" жилищной застройкой ( хорошо, что хоть малоэтажной), да раскатывают автомобилями. Эта крепость положила начало другому донскому городу в Воронежской области. В связи с турецко-российскими соглашениями, гарнизон крепости был переведен в крепость на речке Осередь. Там было основано селение Новопавловское, которое теперь известно как город Павловск.
2 минуты
14 декабря 2022