25,2 тыс подписчиков
Повторное использование древних памятников в мечетях Каира
Ислам пришел в Египет в 641 году нашей эры. Однако, в отличие от первых дней христианства в Древнем Египте, не было попыток уничтожить древние памятники.
Только в конце 13-го и в 14-м веках были предприняты согласованные усилия по уничтожению древних памятников. В то время местные жители видели в Великом Сфинксе талисман, который защищал посевы в этом районе от пыли и песчаных бурь. Суфийский шейх напал на Сфинкса и сломал ему нос. Люди решили, что его поступок стал причиной различных последующих бедствий, включая христианский крестовый поход и песчаные бури. Поэтому они потащили его к судье, и, наконец, власть толпы взяла верх, когда они разорвали его на части в суде и потащили его тело обратно к Сфинксу, где и похоронили.
В этот период многие древние памятники были разрушены для повторного использования в качестве строительных материалов. Облицовочные камни пирамид в Гизе массово добывались для строительства Каира. Было легче переместить эти блоки, чем добывать блоки заново.
Строители мечетей часто использовали их для перемычек и порогов. Твердость камней сделала их идеальными для этой цели. Но также было символическое значение в том, чтобы топтать камни язычников-фараонов при входе и выходе из мечети.
1 минута
13 декабря 2022
880 читали