77 подписчиков
В центральной и северной России калач — род высококачественного белого хлеба из муки высшего сорта с массивной нижней частью и «ручкой» над ней. Именно поэтому, на Руси, калач был дорогим удовольствием, которое могли себе позволить только зажиточные граждане. Калач держали "за ручку", когда кушали, "ручку" не ели, так как за нее держались руками. Человек, который не мог позволить себе купить калач, был рад и этой "ручке" от калача.
Есть легенда, что зачиточный человек потерял свое состояние и решил, напоследок зажиточной жизни, порадовать себя калачом, но "ручку" калача оставлять уже не захотел, сам её ел, увидели это знакомые и сказали:" До "ручки " дошёл! ". Так появилась поговорка "Дойти до ручки'
Мы, 3Г готовили - крендель.
Крендель -
витая булка из сдобного теста в форме буквы «В» или цифры 8.
В Толковом словаре В. И. Даля форма кренделя не конкретизируется: он определён как «род Калача"
Около минуты
13 декабря 2022