Найти тему
6009 подписчиков

⬆️

Первый банкет для нобелевских 
лауреатов прошёл в 1901 году и с тех пор повторяется из года в год. Всегда проводится 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля.
 
Король Швеции входит в Голубой зал Стокгольмской ратуши под руку с женщиной-лауреатом, или с супругой лауреата-физика. Королеву сопровождает председатель Нобелевского комитета.
 
Чтобы в зале уместилось 1300 человек, место каждого гостя за столом строго ограничено 60 см. Только королевской семье и лауреатам полагается по 70 см.
 
Это не просто ужин, это целый ритуал, в котором все упорядочено и рассчитано поминутно. Официанты начинают тренироваться и готовить зал за несколько дней до торжества, зал украшается сотнями цветов, привезенных из Сан-Ремо, где скончался Альфред Нобель.
 
Работать на нобелевском ужине – настоящая честь и мечта для шведских официантов.
 
У каждого гостя на столе находятся по четыре тарелки и бокала, три вилки, два ножа, ложка и кофейная чашка.
 
Начало – ровно в 19:00. Первый тост вечера всегда произносят за короля, а второй – за учредителя премии Нобеля.
 
Одна из важнейших частей торжественного события – меню. Оно никогда не повторяется и держится в строжайшем секрете. Разрабатывается, начиная с мая, лучшими шеф-поварами Швеции. В сентябре проходит тайная дегустация блюд, где и определяется окончательный вариант меню.
 
Нобелевский десерт – это всегда мороженое.
 
В 22:15 король Швеции дает знак к окончанию ужина и началу бала, который начинается с венского вальса.
1 минута
606 читали